10月6日(金)の給食かやくごはん、のっぺい汁、こんぶ豆、牛乳 です。 「のっぺい汁」は、新潟県の郷土料理として知られていますが、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 今日ののっぺい汁には、豚肉、とうふ、里芋、大根、人参、青ねぎが入っています。里芋は、下ごしらえに手間がかかります。調理員さんが朝から一生懸命皮をむいてちいさく切ってくださっていました^^里芋のねっとりやわらかい食感がおいしかったですね。 大豆は、前日から水につけておいて、今日の朝からコトコト煮て作っています。すごくやわらかくおいしく仕上げてくださいましたよ。 子どもたちの中には苦手な子も多い大豆。苦戦している子もいましたが、次第に慣れて、食べられるようになってくれたらいいなぁと祈っています。 ↓のっぺい汁のさといも。 一部ですが、こんなにたくさん!! 10月5日(木)の給食
今日の給食は、
コッペパン、ようふうおでん、フルーツかんてん、マーガリン、牛乳 です。 ようふうおでんは、鶏肉、ウインナー、うずらたまご、丸天、じゃがいも、だいこん、にんじん、三度豆が入っている具だくさんの煮物です。 あっという間に涼しくなり、あたたかいメニューがおいしい季節になってきました。 おでんといえば、和風のおでんが定番ですが、「ようふうおでん」もなかなかおいしいですよ^^ 10月4日(水)の給食わかめごはん、八宝菜、はるまき、月見だんご、牛乳 です。 10月4日お月見の日なので、給食では「月見だんご」がでました。 月見だんごは、鹿児島県産のさつまいもをつかったさつまいもあんの入ったおだんごでした。子どもたちの中では、「おだんごの中は、くり?さつまいも??」という話をしていたようです。好みはわかれたようですが、全体的にはよろこんで食べていたようにおもいます^^ 昨夜はきれいなお月さま、見えましたか? 10月2日(月)の給食
今日の給食は、
ごはん、とりじゃが、大根のスープ、かつおそぼろ、牛乳 です。 10月に入り、過ごしやすくなりましたね。 給食の献立では、これから「秋〜冬の食べ物」がたくさん登場します。 今日は、大根の登場です。 大根のスープは、ベーコン、大根、にんじんの入ったあっさりしたスープです。大根のあまみもでていて、おいしく食べていましたよ^^ |
|