9月15日(金)の給食玄米ごはん、カレーシチュー、切り干し大根サラダ、ノンエッグマヨ、ミックスナッツ、牛乳 です。 定番のカレーシチューはやはり子どもたちに大人気。 残りもゼロで、よく食べてくれていました^^ 切り干し大根が、今日は「サラダ」での登場です。 乾物の切り干し大根は、栄養価は生のものとは比較にならないほど 増えます。 骨や歯を丈夫にするカルシウムは16倍、貧血を防ぐ鉄分は32倍にも増えるといわれています。 子どもたちにぜひ食べてほしい食材の一つです^^ 切り干し大根は炒めたり煮たりするのが一般的ですが、 「サラダ」も食べやすいのでぜひご家庭でも作ってみてください♪ ◇切り干し大根サラダ(大人4人分)◇ まぐろオイル漬 … 60g 切り干し大根 … 30g にんじん … 40g 1.切り干し大根はきれいに洗い、水でもどし、しぼる。 2.切り干し大根はざっくり切る。にんじんはせん切りにする。 2.にんじんと切り干し大根は一緒に塩ゆでする。 3.フライパンを熱し、まぐろオイル漬を炒め、 温度が上がったら、3を加え、さらに炒めて仕上げる。 ◎ご家庭では、作りやすい分量で作ってください。 きゅうりやハムを入れるのもおススメです^^!! 9月14日(木)の給食フィンガーパン、ピリカララーメン、おこのみあげ、おこのみソース、 牛乳 です。 今日のおこのみあげは、給食室の手作りです。 粉かつお、にんじん、キャベツ、青のり粉が入っています。 たくさんのキャベツを、おこのみあげを作りやすいように、調理員さんたちが一生懸命小さく切ってくださっていました^^ おこのみソースとの相性もバッチリで、子どもたちも「おいしい^^」と食べていました。 ピリカララーメンのピリカラはトウバンジャンです。 子どもたちが食べやすい程度のからさで、よく食べていましたよ。 9月13日(水)の給食シーチキンごはん、五目汁、ごぼう天の含め煮、プチゼリー、牛乳 です。 今日は五目汁に入るにんじんを、うさぎやハート、鳥などいろいろな形に作ってくださっていました。見つけた人はいましたか? 今日の五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。 だしをとっているときから、だしのいいかおりが給食室中を漂っていました。味わい深い汁に仕上がっていましたよ^^ 9月12日(火)の給食黒糖パン、豆乳ポタージュ、キャベツと枝豆のサラダ、 ごまドレッシング、牛乳 です。 豆乳ポタージュには、いつものポタージュスープに豆乳が入っています。 2年生にその話をしていると、 「とうにゅう(豆乳)をとうにゅう(投入)したんやぁ!^^」 と言われました。お上手^^!! ルウは給食室で手作りです。いつものポタージュスープと変わりなくおいしく食べてくれていました。 9月11日(月)の給食ごはん、よせなべふう、とりそぼろ丼、牛乳 です。 よせなべふうはけずりぶしでだしをとっています。 いつもより濃いめのだしで、かおりがよく、味わい深いメニューです。 とりそぼろ丼は、鶏ひき肉、玉ねぎ、青ねぎが入っています。 今日は青ねぎバージョンで初めての登場でした。 (いままでは三度豆が入っていました) 9月8日(金)の給食チキンピラフ、ポトフ、オレンジパンチ、牛乳 です。 今日は花とハートのにんじんを作ってくださっていました^^ 見つけた人はいましたか? 学校の給食室でごはんを炊いているので、 いろいろな種類の炊き込みごはんが登場します。 ピラフは子どもたちにも大人気。今日もおいしく炊き上がりましたよ^^ 9月7日(木)の給食コッペパン、肉団子の甘酢あんかけ、コーンたまごスープ、ミルクバター、牛乳 です。 肉団子の甘酢あんかけにはピーマンが入っています。 泉小学校では、約500人分の給食を作っているので、こんなにもたくさんにピーマンが朝給食室に届きます。調理員さんが一生懸命切ってくださっていますよ。 肉団子の甘酢あんかけのミートボールは揚げてから、野菜の入った甘酢あんと一緒に炒めて作っています。 9月6日(水)の給食ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、きんぴらごぼう、ミニフィッシュ、牛乳 です。 きんぴらごぼうの残りがいつもより多めだったように思います。 ごぼうのアク抜きをしっかりしてくださり、 色よくおいしく仕上がった^^!! と思っていたのですこし残念。 ミニフィッシュもいつもより残りが多かったように思います。 どちらもよくかまなければいけないメニューだったからでしょうか? 9月5日(火)の給食うずまきパン、中華スープ、ちぢみ、ソフトチーズ、牛乳 です。 ちぢみは、よく知られているちぢみとはすこしちがいますが、 子どもたちはおいしく食べてくれていたようにおもいます^^ 中華スープは、豚肉、すり身のだんご、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青ネギの入った具だくさんのスープです。 9月4日(月)の給食ごはん、関東煮、すまし汁、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。 三年生に、「今日はどれが好き?」と聞くと、「ぜんぶ!」という答えが。うれしいですね^^ 牛ひじきそぼろは、給食室での手作りふりかけです。 簡単にできて、白ごはんと一緒においしく食べられますよ。 ぜひ作ってみてください。 ◇牛ひじきそぼろ(大人4人分)◇ 牛ひき肉 … 80g 芽ひじき … 10g いため油 … 少々 さけ … 小さじ1/2 さとう … 小さじ2 みりん … 小さじ1 うすくちしょうゆ … 小さじ2 1.芽ひじきは水でもどしておく。 2.フライパンを熱し、油を入れて、牛ひき肉、芽ひじきを炒め、 酒をふりかける。 3.調味料を入れて、さらに炒める。 出来上がり♪ 9月1日(金)の給食ごはん、マーボードーフ、レタスたまごスープ、牛乳 です。 給食ではめずらしくレタスの登場です。 レタスといえば生で食べることが多いと思いますが、加熱してもシャキシャキ感はのこって、おいしく食べられます。 おうちでもぜひ作ってみてください^^ ◇レタスたまごス―プ(大人4人分)◇ ベーコン … 60g たまご … 2コ レタス … 70g しお、こしょう … 適量 うすくちしょうゆ… 小さじ1 だしこんぶ … 1g ポークブイヨン … 大さじ1 水 … 600cc 1.だしこんぶと分量の水を入れ、一時間以上つけておく。 2.火をつけて沸騰したらしばらく煮て、こんぶを引き上げる。 3.ポークブイヨン、ベーコンを入れ煮たて、調味し、レタス、 たまごを入れて仕上げる。 |
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