7月7日(金)の給食わかめごはん、そうめん入りすまし汁、あじの煮つけ、たなばたゼリー、牛乳 です。 今日はたくさんの星型のにんじんを、泉小のみんなのために作ってくださった調理員さん^^!!今日の日のために、きれいに星をつくる練習をしてくださっていたようです。今日は特別に流れ星のにんじんもありました。 給食時間には、「大きいのと小さいのが入ってる!」「5コもあった!」とうれしそうに報告してくれましたよ。 今日は、にんじんだけでなく、すまし汁に入っているかまぼこ、たなばたゼリーにも星があり、星がたくさんの七夕献立でした^^ 7月6日(木)の給食カレーピラフ、かぼちゃのポタージュ、ポテトサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 「今日のかぼちゃも夏野菜やね」と話しかけてくれた人がいました。6月29日のトマトのスープ煮のときに夏野菜のお話をしたことを覚えてくれていたようです^^ 「かぼちゃは苦手やけど、ポタージュなら食べれる!」と話してくれた人もいましたよ。 今日のポタージュもルウから手作り。コトコト煮て、やさしい味のポタージュに仕上がっていました。 7月5日(水)の給食ごはん、ワンタンスープ、ビビンバ、黒糖ビーンズ、牛乳 でした。 ビビンバは、ごはんによく合う味で子どもたちにも大人気でした。 「おいしかった!」の声が、子どもたちからも、先生からも、たくさん聞くことができ、うれしかったです^^! 一方で、黒糖ビーンズは食べ慣れていないせいか、苦手な子がたくさんいたように思いました。 7月4日(火)の給食あげパン、リヨン風チキンポトフ、枝豆コーンソテー、牛乳 でした。 あげパンは給食室でパンを揚げて砂糖をつけて作っています。 この日も暑い日でしたが、調理員さん暑い中作ってくださいました。 子どもたちには大人気。よく食べてくれていましたよ^^ 7月3日(月)の給食ごはん、春雨のひき肉炒め、冬瓜のスープ、牛乳 です。 春雨のひき肉炒めは、ごはんがよくすすむ味で、子どもたちにも大人気でした。 今日使用したたまねぎは、大東市の龍間の畑で6月に収穫されたものです。 7月に使用するたまねぎは、ほとんどの日で大東市のものを使用します。 収穫したばかりのみずみずしいたまねぎのお味はいかがでしたか? |
|