5月9日(火)の給食黒糖パン、汁ビーフン、あげシューマイ、ぷちチーズ、牛乳 です。 5月2日(火)の給食シーチキンごはん、みそしる、高野豆腐の含め煮、かしわもち、牛乳 今日は子どもの日献立で、給食にかしわもちがでました。 かしわもちは、子どもたちのすこやかな成長を願って、子どもの日『端午の節句』で食べられているそうです。 5月1日(月)の給食ごはん、八宝菜、ちくわフライ、牛乳です。 ちくわフライの衣付けは、給食室で手作り。 カリッとおいしく揚がっていました。 4月28日(金)の給食ごはん、豚肉のごま煮、かつおあえ、ヨーグルト、牛乳です。 更新がおそくなり、すみませんでした。 4月27日(木)の給食コッペパン、ポタージュスープ、まぐろのケチャップあえ、いちごジャム ポタージュスープのホワイトルウは、給食室で手作りです。 ルウを作っているときは、校舎内にすごくいいにおいがしますよ。 4月26日(水)の給食ごはん マーボードーフ 野菜炒め 牛乳 4月25日(火)の給食フィンガーパン、おやこうどん、切り干し大根の炒め煮、牛乳 いつもよく食べてくれる泉小のみんなですが、今日は特によく食べていました。子どもたちは、うどん、大好きですね。今日のうどんは、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。とってもおいしく仕上がっていました。 4月24日(月)の給食チキンピラフ、ポトフ、杏仁どうふ、牛乳 です。 4月21日(金)の給食青菜わかめごはん、よせなべ風、キャベツのごまあえ です。 4月20日(木)の給食たけのこごはん、みそしる、じゃがいも炒め、牛乳 です。 今日のたけのこごはんのたけのこは、 皮のついた生のたけのこを前日に給食室で下ゆでして作っています。 春が旬のおいしいたけのこ、子どもたちにも伝わったようで、 たくさんの「おいしかった!」の声を聞くことができました。 4月19日(水)の給食ごはん、カレーシチュー、いかナゲット、牛乳 です。 今日から、一年生の給食がはじまりました。 給食室前が一段とにぎやかになりました。 給食が、学校での楽しみのひとつになるとうれしいです。 4月18日(火)の給食食パン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、牛乳 です。 食パンに、ミートサンドとスライスチーズをはさんで食べます。 子どもたちに人気のあるメニューのひとつです! 4月17日(月)の給食ごはん、厚揚げの五目炒め煮、わかたまスープ、 アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 4月14日(金)の給食ひじき大豆ごはん、五目汁、さんまの香り煮 です。 |
|