6月14日(水)の給食ごはん、すまし汁、豚ごぼう丼、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 今日は、すまし汁が残さいゼロでした^^!! すまし汁は、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。 調理員さんたちが、丁寧に時間をかけてだしをとってくださっています。 それが子どもたちにも伝わったのでしょうか。うれしいです^^ 6月13日(火)の給食デニッシュパン、ポタージュスープ、棒棒鶏サラダ、棒棒鶏ドレッシング、牛乳 です。 棒棒鶏(バンバンジー)サラダでは、給食ではめずらしく「きゅうり」が入っています。給食では加熱調理をしなければなりませんので、きゅうりも他の野菜と一緒に炒めて作っています。加熱調理をしていますが、シャキシャキとした食感は残っていましたよ。 昔は鶏肉がかたかったので、焼いたり蒸したりした鶏肉を棒でたたいてやわらかくしたことがら「棒」の字が使われたといわれています。 6月12日(月)の給食ごはん、マーボードーフ、わかめスープ、牛乳 です。 今日は調理員さんが、お花や星のかたちのにんじんを作ってくださいました。気づいた人はいましたか? 今日のメニューだと白ごはんが残ってしまうのか心配になりましたが、よく食べていました。マーボードーフは残さいゼロでした^^!! 6月9日(金)の給食ごはん、五目汁、さんまの煮つけ、ひじきふりかけ、牛乳 です。 さんまの煮つけは、調味料とこんぶ、土しょうがと一緒に煮て作っています。 見た目だけだと不人気なお魚メニューですが、食べてみると食べられる!という子もいたようです。いろいろな食べ物と出会い、食べられるものが少しずつ増えていくといいなぁと願っています。 6月7日(水)の給食
6月7日(水)の給食は、
ごはん、関東煮、おかかあえ、減塩のり佃煮、牛乳 です。 関東煮のにんじんを調理員さんが花形に切ってくださいました。 花形にんじんが入っていた子どもたちは、よろこんでいたと思います。 毎日の給食の中で、子どもたちが喜ぶように調理員さん一生懸命頑張ってくださっていますよ。 ※写真がなく、申し訳ありません。 6月5日(月)の給食切り干し大根ごはん、ぶたたま汁、かつおのあまから煮、ポケットチーズ、牛乳 です。 切り干し大根ごはんは、切り干し大根の炒め煮を一緒に炊き込んだような炊き込みごはんです。あっさりしているので子どもたちも食べやすかったようです。おかわりの列にたくさんの人が並んでいる姿が見られました。 ご家庭でも、切り干し大根の炒め煮を作って食べきれないときには炊き込みご飯にすると食べやすいかもしれません^^! 6月2日(金)の給食ごはん、あんかけ豆腐、ちくわのいそべあげ、ふりかけ、牛乳 です。 ちくわのいそべあげは、給食室で衣付けを手作りしています。 子どもたちに人気のあるメニューの一つです。おかわりした!とよろこんで話してくれる子もいました。 今日の献立は全体的によく食べていました。 6月1日(木)の給食ツナコーンライス、ポトフ、オレンジパンチ、牛乳 です。 オレンジパンチには、オレンジジュースの中にみかんと寒天が入っています。 暑い日だったので、おいしく食べることができたかなと思います。 |
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