5月11日(木)の給食コッペパン、ホワイトシチュー、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 ホワイトシチューのホワイトルウは給食室で手作りです。 バターと小麦粉をいためているときは、本当にいいかおりが校舎内に広がります。 5月10日(水)の給食まめごはん、かきたま汁、さばの煮つけ、牛乳 です。 まめごはんのえんどう豆のさやむきは、3年生がしてくれました。 おうちでしたことのある人?と聞くと、たくさん手が上がりました! 丁寧に集中して、えんどう豆のさやむきをしてくれましたよ。 5月8日(月)の給食ごはん、いそ煮、切り干し大根のごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。 連休があり、久しぶりの給食でした。 煮物で食べることの多い、切り干し大根が今日はおひたしで登場です。 シャキシャキとしたかみごたえがおいしい一品でした。 5月9日(火)の給食黒糖パン、汁ビーフン、あげシューマイ、ぷちチーズ、牛乳 です。 5月2日(火)の給食シーチキンごはん、みそしる、高野豆腐の含め煮、かしわもち、牛乳 今日は子どもの日献立で、給食にかしわもちがでました。 かしわもちは、子どもたちのすこやかな成長を願って、子どもの日『端午の節句』で食べられているそうです。 5月1日(月)の給食ごはん、八宝菜、ちくわフライ、牛乳です。 ちくわフライの衣付けは、給食室で手作り。 カリッとおいしく揚がっていました。 4月28日(金)の給食ごはん、豚肉のごま煮、かつおあえ、ヨーグルト、牛乳です。 更新がおそくなり、すみませんでした。 |
|