いただきま〜す!
調理員さんの愛情がこもった給食ができあがりました。
今日の献立はベビ―パン、かやくうどん、夏野菜のかきあげ、いちごジャム、牛乳です。 今日一番に給食室へ来た給食当番は4年3組でした! いつも残さず食べてくれています! 作るのはとっても時間がかかるのに、食べるのはあっという間ですね。 今日の残さいはかやくうどんが1.5人分、かきあげが2人分、牛乳が4人分でした。 残りが少なくてホッとしています。 調理員さん、暑くて大変な中、おいしい給食をありがとうございます。 夏野菜のかきあげ 2
かきあげは1回に58人分を揚げてそれを10回繰り返しています。
なので、大きなタライで5回分のタネを作ったあと、もう一度タネを作ります。 タネを作り始めたのは10時15分で、かきあげを揚げ終わったのは11時45分でした。 出来上がった580個のかきあげはクラスの人数分を数えて食缶に入れています。 夏野菜のかきあげ 1
今日の給食はかぼちゃ、ゴーヤ、たまねぎの入った『夏野菜のかきあげ』が登場しました。
固いかぼちゃを小さく切ったり、具を混ぜ合わせて、一つひとつタネを作るのはとても大変です。また、熱い油の中に一つずつ落として、揚げるのも暑くて大変です。 調理員さんが一番忙しくなり、手間のかかるこんだてです。 【給食室】今日から給食が始まりました!
今日のこんだては牛丼、みそ汁、ヨーク、牛乳でした。
調理員さんも給食委員会もがんばっています! 2学期も給食を残さず食べて、元気に過ごしましょう。 おまめさん♪とっても美味しい豆ごはんでしたが 実は・・・ 当日の朝 ボランティアで 豆の皮むきを 子どもたちで おこないました。 自分たちでむいたお豆さんが みんなに食べてもらえて よかったね♪ とってもおいしかったね(´▽`) (N) いただきま〜す♪03「もぐもぐタイム」を決めて お話しせずに しっかり給食を味わう 取り組みをしている学級もあります。 給食からも たくさん学ぶことがあります。 美味しいだけじゃないんだね〜 (^_^) (N) いただきま〜す♪02おいしい給食と 楽しい会話に 笑顔がいっぱい広がっていました。 栄養のバランスを考えて献立を考えてくれている方・・・ おいしい給食を作ってくれる方・・・ 本当に感謝感謝です♪ ありがとうございます。 m(__)m (N) いただきま〜す♪012〜6年生の給食が始まりました。 みんな 楽しみにしていたようで 準備・配膳の時から とってもはりきっていました♪ (N) |
|