1月24日(木)の給食コッペパン、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ソフトチーズ、牛乳 です。 とうふのチャンプルは、野菜とお肉、とうふが入り、栄養満点の炒め物。 子どもたちも「おいしい!」と、好評のメニューの一つ。 レシピを紹介しますので、よかったら作ってみてください。 ◇とうふのチャンプル◇ 豚肉 … 180g とうふ … 500g にんじん … 小1本(せん切り) たまねぎ … 小1コ(うす切り) こまつな … 2株 (2センチ巾) はるさめ … 40g 粉かつお … 1g いため油 … 小さじ1 しお・こしょう … 少々 こいくちしょうゆ… 大さじ1 みりん … 小さじ1 ごま油 … 小さじ1 1 小松菜は塩ゆでする。春雨はぬるま湯でもどす。 2 フライパンを熱し油を入れ、豚肉、にんじん、たまねぎを加え 炒め、塩こしょうする。 3 材料に火が通れば調味し、とうふとはるさめを加え炒め、 さらに小松菜を入れ炒める。 4 粉かつお、ごま油を入れ、仕上げる。 |
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