10月24日(水)の給食ごはん、かきたま汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 さばのみそ煮は、魚メニューの中でも特に人気のメニューです。 魚が苦手な子も「これなら食べられる!おいしい!」そうです^^ 一年生は今日が初めてでした。最初はへらしたものの、一口食べてみると「思っていたより、おいしい^^!」と、おかわりをしてくれた子もいたようです。とってもうれしいことです。 レシピをのせますので、よかったら作ってみてください^^ ◇さばのみそ煮(4人分)◇ さば素焼き … 4切 土しょうが … 5g さけ … 小さじ1 みりん … 小さじ1 こいくちしょうゆ… 小さじ1 白みそ … 小さじ1 みそ … 小さじ1 だしこんぶ … 1g けずりぶし … 1g 水 … 150cc <タレ> さとう … 大さじ1 みりん … 小さじ1 白みそ … 小さじ2 みそ … 大さじ1 水 … 大さじ1 1 分量の水でけずりぶしのだしをとる。 2 鍋にだしこんぶをしき、土しょうがとさばを入れ、 煮込み用のみそ、だし、調味料を加えて、30分以上煮込む。 ※脂はていねいにとる。 3 別の鍋でタレ用のみそと調味料、水を合わせて煮、 タレを作っておく。 4 煮たさばにタレをかける。 |
|