9月3日(月)の給食ごはん、かきたま汁、牛肉のあまから煮、冷凍もも、牛乳 です。 牛肉のあまから煮は、久しぶりの登場でした。 白ごはんがよくすすむ一品でした^^ 晩ごはんのおかずにも、お弁当のおかずにもぴったりだと思います。 よかったら、作ってみてください♪ ◇牛肉のあまから煮(おとな4人分)◇ 牛肉 … 180g ちくわ … 90g いとこんにゃく … 100g にんじん … 50g いため油 … 小さじ1 さとう … 大さじ1 さけ … 小さじ1 みりん … 小さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1 水 … 大さじ2 1 鍋を熱し、油を入れ、牛肉、にんじん、いとこんにゃくの 順に加え、最後にちくわを入れ炒める。 2 水を加え調味し、煮含める。 ★アクはていねいにとる。 |
|