3月9日(金)の給食ごはん、みそ汁、牛丼、ヨーグルト、牛乳 です。 給食の牛丼は、牛肉、たまねぎ、白ねぎ、しめじ、かまぼこと、具だくさんの丼ぶりです。子どもたちもよく食べてくれていました。 いろいろな具材がたっぷりの栄養まんてんの丼ぶりメニュー、お休みの日のお昼ごはんに、ご家庭でもいかがですか? ◇牛丼(おとな4人分)◇ 牛肉 …120g かまぼこ … 60g たまねぎ … 中1コ 白ねぎ … 30g しめじ … 66g いため油 … 大さじ1 さとう … 小さじ2 さけ … 小さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1 水 … 大さじ2 1 鍋を熱し、油を入れて、牛肉、たまねぎを炒め、白ねぎ、 しめじを炒め、水と調味料を入れる。 2 牛肉に火が通ったら、かまぼこを入れてさらに煮て、仕上げる。 |
|