2月6日(火)の給食フィンガーパン、あんかけうどん、かきあげ、ぶどうゼリー、牛乳 です。 まだまだ寒い日が続く中、あんかけうどんはとても温まるメニューでした^^ あんかけうどんは、仕上げにかたくり粉でとろみをつけて、土しょうがのしぼり汁を入れています。 とろみがついているので、冷めにくく、子どもたちは温かく食べられたと思います。 土しょうがは体を温める食べ物のひとつです。 体を温める食べ物の中には、そのほかににんじんやたまねぎ、かぼちゃ、えび、牛肉、魚、納豆などがあるそうです。 体を温める食べ物を積極的に食べて、さむい冬を乗り切りたいですね。 ↓かきあげを作っています。今日のかきあげは、にんじん、たまねぎ、ごぼう、えびやいかも入っていました。 |
|