1月19日(金)の給食クファジューシー、もずくスープ、にんじんしりしり、黒糖ビーンズ、牛乳 です。 今日は食育の日献立で、今月のテーマは「郷土料理」で沖縄料理の献立です。 沖縄風炊き込みごはんの『クファジューシー』、沖縄県産のもずくの入った『もずくスープ』、沖縄の方言でせん切りという意味の「しりしり」という言葉が料理名に入った『にんじんしりしり』、揚げたそらまめを沖縄県産の黒糖でコーティングした『黒糖ビーンズ』と、沖縄のお料理がそろった献立でした。お味はいかがでしたか? 子どもたちからは、「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました^^ 沖縄出身のおばあちゃんがいる子によると、本場の味はもっとおいしいそうです^^ 是非本場の味を食べてみたくなりますね。 給食をきっかけに、食への興味が広がるといいなぁと願っています。 |
|