12月20日(水)の給食ごはん、ほうとう、かつおあえ、のり、牛乳です。 今年の冬至は、12月22日(金)ですが、 給食では一足はやく、かぼちゃの入ったほうとうで、「冬至の日メニュー」です。 冬至は、一年で一番昼が短い日。 この日を境にだんだん日が長くなっていきます。 冬至の日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣がありますね。 「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」と聞いたことはありませんか。 野菜の少ない冬、保存のきくかぼちゃを食べて栄養を補い、健やかに過ごそうという古来の知恵です。 ゆず湯に入るのも、血行が促進され、体が温まるからです。 冬至の日当日はぜひご家庭でもかぼちゃを食べて、ゆず湯に入って、冬を元気にすごしましょう^^ |
|