12月19日(火)の給食
今日の給食は、
キャロットパン、白菜と肉団子のスープ、ブロッコリー、ソフトチーズ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 今日は食育の日献立で、にんじん、はくさい、ほうれんそう、ブロッコリーなどの冬野菜がたっぷりの献立です。 そして、白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で手作り。 豚ひき肉、土しょうが、にら、しお、かたくり粉を入れてこねて、まるめて、作っています。手作りの肉団子、やっぱりおいしいですね^^ 子どもたちもよく食べてくれていました。 ご家庭では、肉団子をお鍋に入れてもおいしいと思います。 レシピをのせますので、よかったらぜひ作ってみてください^^ ◇白菜と肉団子のスープ(大人4人分)◇ 豚ひき肉 … 180g 土しょうが(しぼる汁)… 小さじ1/2 にら … 10g しお … 1つまみ かたくり粉 … 大さじ1 はくさい … 250g ほうれん草 … 70g にんじん … 70g しお … 2g こしょう … 少々 うすくちしょうゆ … 大さじ2 ごま油 … 小さじ1 かたくり粉 … 小さじ2 ポークブイヨン … 60g ※なければ、中華スープの素で代用可 水 … 800cc 1.ほうれん草は塩ゆでし、水にさらし、ザルにあげて水気を切る。 2.豚ひき肉、ニラ、しょうが汁、かたくり粉、塩をまぜ、よくこねる。 3.分量の水に、ポークブイヨン、にんじんを入れ、沸騰したら肉団子を入れ、調味する。 4.はくさい、ほうれん草を入れ、水どきかたくり粉を加え、ごま油を入れ、味をととのえる。 |
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