11月9日(木)の給食コッペパン、ビーフシチュー、白菜の洋風煮、牛乳 です。 今日のビーフシチューのブラウンルーは給食室で手作りです。 バターをとかして小麦粉をくわえ、こげ茶色になるまでゆっくりと混ぜながら炒めて作っています。今日は、そこにトマトピューレとケチャップを入れてさらに炒めてトマトの酸味をとばしてくださいました。 6年生には、「すごくおいしかった!」「トマト味が苦手やねんけどおいしく食べられた」という感想をもらいました^^ 先生たちにも好評で「本格的な味」「特別おいしかった」などうれしいお言葉をいただいたメニューでした^^ ↓ ブラウンルーを作っているところです。おいしくなりますように、 一生懸命作ってくださっていますよ^^ |
|