10月31日(火)の給食『うずまきパン、野菜スープ、あじの薬味ソース、牛乳』 です。 今日で10月が終わります。早いものですね。 今日の給食のあじの薬味ソースは、かたくり粉をつけて揚げたあじに、青ねぎとごまとしょうがのしぼり汁の入ったあまずっぱいソースをかけて仕上げています。 あじと薬味ソースの相性がよく、「おいしかった」という声もたくさん聞きました^^ お家でも簡単に作れますので、よかったら作ってみてください♪ ◇あじの薬味ソース(大人4人分)◇ あじ … 4切 かたくり粉 … 40g 揚げ油 … 適量 青ねぎ … 15g (小口切り) 白ごま … 1g 土しょうが … 3g (しぼり汁) さとう … 小さじ2 こいくちしょうゆ … 大さじ1 酢 … 小さじ2 かたくり粉 … 1g 水 … 40cc 1.あじにかたくり粉をまぶして、160〜180度の油で揚げる。 2.さとう、こいくちしょうゆ、酢と水をにたて、さとうがとけたら、青ねぎと土しょうがのしぼり汁、白ごまを加え、水どきかたくり粉でとろみをつける。 3.揚げた魚に2をかける。 ↓子どもたちのクラスの食缶に、薬味ソースをかけているところです。 |
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