10月13日(金)の給食ごはん、いそ煮、ごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。 いそ煮は、豚肉、平天、ミニミニがんも、芽ひじき、じゃがいも、板こんにゃく、にんじんの入った煮物です。 ひじきの入った煮物といえば、ひじきの炒め煮が一番に頭に浮かびますが、この「いそ煮」もなかなかおいしいです^^ 今日調理員さんと話していると、 「給食の仕事を始めて、初めてこのメニュー知ったんやけど、おいしくて家でもよく作ってます!」とおっしゃっていました^^!! レシピをのせますので、是非ご家庭でも作ってみてください♪ ◇いそ煮(大人4人分)◇ 豚肉 … 120g 平天 … 90g ○ 1×3センチ角 がんもどき … 60g ● 直前油抜き 芽ひじき … 12g ● 水で戻す じゃがいも … 200g 〇 2〜3センチ角 板こんにゃく … 120g 〇 2センチ角 にんじん … 100g 〇 いちょう切 しお … 少々 さとう … 大さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ2 けずりぶし … 3g 水 … 240cc 1.けずりぶしのだしをとる。 2.だし汁に、豚肉、にんじん、こんにゃくを入れ煮る。 ※アクはていねいにとる。 3.芽ひじきを加え、調味し、煮る。 4.じゃがいも、平天を加え煮て、がんもどきを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮含める。 5.火を止めてからむらし味をなじませる。 |
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