9月25日(月)の給食ごはん、やっこ煮、さんまの煮つけ、減塩のりの佃煮、牛乳 です。 今日は秋が旬のさかな「さんま」の登場です。 秋のさんまは、脂がたっぷりのっていて一番おいしいと言われています。 さんまには、成長期の子どもたちに欠かせない栄養をたっぷりと含んでいます。 焼いて食べることが多いさんまですが、 今日の給食では、さとう、さけ、みりん、こいくちしょうゆ、だしこんぶ、土しょうがと一緒に煮ています。 しっかり味がしみていておいしかったです^^ 今日は4年生が地域の方との給食交流会でした。 お味はいかがでしたでしょうか? ↓調理員さん、今日のためにかわいいにんじんをたくさん作ってくださっていました。 |
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