9月19日(火)の給食ひじきごはん、みそしる、高野豆腐の含め煮、紫芋チップス、牛乳 です。 今日は食育の日献立で、テーマは「長寿こんだて」です。 日本は世界の中でも、寿命が長い国として知られています。 日本が長寿国となった理由のひとつとして 伝統的な日本食文化にねざした「日本型食生活」があげられます。 「日本型食生活」は昭和50年ごろの食生活で、 ごはんを中心に、肉・魚・豆類・野菜・海そうや果物に牛乳・乳製品など たくさんの食品をとるという食事内容のことです。 今日の献立は「日本型食生活」の見本となる献立で、 たくさんの食品が入っていました。 成長期のみなさんがずっと健康に長生きするためには、 今丈夫な体を作る必要があります。しっかり食べましょうね。 今日はひじきごはんが残りゼロ。よく食べてくれていましたよ^^ ↓ 今日のみそしるのだしは、こんぶと煮干し。 調理員さん、いつも上手にだしをとってくださっています。 今日も美味しいみそ汁に仕上がっていました^^!! |
|