2月5日(水)の給食ごはん、いそ煮、ごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。 いそ煮は、鶏肉、にんじん、平天、がんもどき、こんにゃく、じゃがいも、ひじきの入った煮物です。ひじきとじゃがいもの入った煮物、めずらしくて「給食の味」のようです。調理員さんの中には、この煮物のファンもおられます^^ レシピをのせますので、よかったら作ってみてください^^ ◇いそ煮(4人分)◇ 鶏肉 … 120g 平天 … 90g がんもどき … 60g 芽ひじき … 12g じゃがいも … 大1コ(200g) こんにゃく … 1/3枚(120g) にんじん … 小1本(100g) さとう … 大さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1.5 けずりぶし … 3g 水 … 240cc 1.けずりぶしのだしをとる。 芽ひじきは、水でもどす。 2.だし汁に、鶏肉、こんにゃくを入れ、煮る。 ★アクはていねいにとる。 3.芽ひじきを加え、調味し煮る。 4.じゃがいも、平天を加え煮て、がんもどきを加え、 じゃがいもがやわらかくなるで煮含める。 5.火を止めてからむらし味をなじませる。 |
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