愛情たっぷり!! 白菜と肉団子のスープ
今日の給食は「白菜と肉団子のスープ」です。この献立の日は、朝から調理員さんも気合いが入ります。なぜならこねて丸めて、手作りの肉団子を作るからです。
1人3〜4個は当たるように作るので、ざっと1500〜2000個は丸めなくてはいけません。手間はかかりますが、その分愛情のこもったおいしい肉団子、とても人気のある献立です。 作り方を載せておきます。たくさん作って冷凍しておいて、スープだけでなく、お鍋やお味噌汁に入れてもおいしいです。ぜひどうぞ。 【肉団子の作り方(作りやすい分量)】 ・豚ひき肉 300g ・土しょうが 1片→しぼり汁 ・にら 1/6束→細かく刻む ・しお 1g ・片栗粉 大さじ3 1.ボウルに豚ひき肉、ニラ、しょうが汁、片栗粉、塩を混ぜてよくこねる。 2.うずらたまご大の団子にする。 ※お好みのスープに入れて、火を通して食べください。 |
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