〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

愛情たっぷり!! 白菜と肉団子のスープ

 今日の給食は「白菜と肉団子のスープ」です。この献立の日は、朝から調理員さんも気合いが入ります。なぜならこねて丸めて、手作りの肉団子を作るからです。
 1人3〜4個は当たるように作るので、ざっと1500〜2000個は丸めなくてはいけません。手間はかかりますが、その分愛情のこもったおいしい肉団子、とても人気のある献立です。
 作り方を載せておきます。たくさん作って冷凍しておいて、スープだけでなく、お鍋やお味噌汁に入れてもおいしいです。ぜひどうぞ。

【肉団子の作り方(作りやすい分量)】
・豚ひき肉 300g
・土しょうが 1片→しぼり汁
・にら 1/6束→細かく刻む
・しお 1g
・片栗粉 大さじ3

1.ボウルに豚ひき肉、ニラ、しょうが汁、片栗粉、塩を混ぜてよくこねる。
2.うずらたまご大の団子にする。
※お好みのスープに入れて、火を通して食べください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up48  | 昨日:72
今年度:7635
総数:440154
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 期末懇談会・健康相談 図工作品展
12/23 給食終了日 大そうじ
12/24 2学期終業式