今日の給食
今日の献立は、ぎゅうにくのフォー・こまつなのバターいため・アップルパン・牛乳でした。ほんのり甘くもちもちのアップルパンは大好評でした。
今日も、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 旬の食材
今日の給食は、ロシアの代表的な家庭料理「ボルシチ」が登場しました。かぶなど旬の野菜がたくさん入った温かいスープ。寒い冬に耐えられるようにと給食メニューもよく考えられています。
今日の献立は、ボルシチ・ツナコーンライス・ヨーグルトあえ・牛乳でした。今日も、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 食育の日
昨日お伝えしましたように、今日は食育の日。里芋、れんこん、だいこんなど、旬の野菜がたっぷりと入った『けんちんに』が登場しました。
豆腐も入り、ボリュームも満点でした。今日の献立は、けんちんに・すましじる・じゃこのいりに・ごはん・牛乳でした。 今日の給食も大満足。ごちそうさまでした。 旬の食材
今日の給食は、冬が旬の食材であるブロッコリーを取り入れた献立で、シーフードスパゲティ(粉チーズ)・ブロッコリー(マヨネーズ)・ベビーパン・牛乳でした。
明日、17日(金)は食育の日となっていて、里芋、れんこん、だいこんなど季節の野菜がたくさん入った『けんちん煮』が登場します。豆腐も入り、栄養満点の献立です。明日の給食が楽しみです。 行事食の日
今日から3学期の給食がスタートしました。今日は早速、行事食の日ということで、お正月にふさわしい献立が用意されました。
今年度の給食献立のテーマは、「日本食を見直そう!〜旬の食材・行事食・郷土食を取り入れて〜」となっており、日本(和食)の良さをより深く実感することができます。 今日の献立は、ぞうに・せきはん・たづくり・やわらかくろまめ・牛乳でした。 とてもおいしかったです。 栄養教諭の山脇先生、そして給食調理員さん、3学期も温かい給食をよろしくお願いいたします。 郷土食で給食最終日
12月の献立のテーマは、「日本食を見直そう〜旬の食材、行事食、郷土食を取り入れて〜」でした。今日は、2学期の給食最終日。そして、郷土食の日でもあり、献立に愛知県の郷土料理「てばさきからあげ」が登場しました。本当においしかったです。えびピラフに、いちごムースもついていて、子どもたちにとって、最高のメニューだったと思います。
給食調理員の皆さん、心のこもった給食を毎日作っていただき、本当にありがとうございました。2学期も、安心していただくことができました。 郷土食の日
12月の献立のテーマは、「日本食を見直そう〜旬の食材、行事食、郷土食を取り入れて〜」となっており、今日は、その郷土食の日。山梨県の郷土料理である「ほうとう」が献立に登場しました。
次回、郷土食の日は、2学期の給食最終日である20日(金)です。愛知県の郷土料理「てばさきからあげ」をいただくことになっています。お楽しみに! 郷土食の日
12月の献立のテーマは、「日本食を見直そう〜旬の食材、行事食、郷土食を取り入れて〜」となっており、今日は、その郷土食の日。愛知県の郷土料理である「みそ煮込みうどん」が献立に登場しました。
次回、郷土食の日は、18日(水)。山梨県の郷土料理「ほうとう」をいただくことになっています。お楽しみに! 郷土食の日
11月の献立のテーマは、「中国・四国を味わおう」となっており、今日は、その郷土食の日。高知県の郷土料理である「かつおのあまから煮」が献立に登場しました。
また、1日(金)には、「きりぼしと小松菜炒め」が新献立として登場し、「THE 日本の食」を給食で味わっています。 次回、郷土食の日は、21日(木)。香川県の郷土料理「しっぽくうどん」をいただくことになっています。お楽しみに! 秋の旬の食べ物
今日、10月18日は、食育の日。秋の旬の食べ物として、栗ごはんと秋のみそしるがメニューとして登場しました。
2年生の教室を訪問しましたが、くりごはんをとてもおいしそうに食べていました。さわらの野菜ソースかけも栗ごはんによく合い、給食で秋を感じることができました。 今日のメニュー … 栗ごはん・秋のみそしる・さわらの野菜ソースかけ・牛乳 郷土食の日
今日は、郷土食の日。給食の献立に、大阪府の郷土食である「せんばじる」が登場しました。
食育の日でもある今日、「月見献立」と題して、「つきみだんご」もセットで秋を感じることができました。 今日の献立…ふきよせに・せんばじる・のりのつくだに・ごはん・つきみだんご・牛乳 郷土食の日今日の献立…コーンスープ・おこのみあげ(おこのみソース)・フィンガーパン・牛乳 2学期最初の給食元気に学び、元気に遊ぶ南郷っ子の大切なエネルギー源です。 給食初日の今日、きれいに洗濯されたエプロンを身につけ、給食当番の子どもたちが、さっそうと給食室に現れました。 今日の献立は、肉きざみうどん、ちくわのいそべ揚げ、冷凍みかん、ベビーパン、牛乳でした。ちくわのいそべ揚げは、子どもたちにも大人気です。肉きざみうどんも、おかわりしたくなるおいしさでした。栄養教諭の山脇先生、そして給食調理員の皆さん、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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