旬の食材
今日の給食は、ロシアの代表的な家庭料理「ボルシチ」が登場しました。かぶなど旬の野菜がたくさん入った温かいスープ。寒い冬に耐えられるようにと給食メニューもよく考えられています。
今日の献立は、ボルシチ・ツナコーンライス・ヨーグルトあえ・牛乳でした。今日も、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 食育の日
昨日お伝えしましたように、今日は食育の日。里芋、れんこん、だいこんなど、旬の野菜がたっぷりと入った『けんちんに』が登場しました。
豆腐も入り、ボリュームも満点でした。今日の献立は、けんちんに・すましじる・じゃこのいりに・ごはん・牛乳でした。 今日の給食も大満足。ごちそうさまでした。 旬の食材
今日の給食は、冬が旬の食材であるブロッコリーを取り入れた献立で、シーフードスパゲティ(粉チーズ)・ブロッコリー(マヨネーズ)・ベビーパン・牛乳でした。
明日、17日(金)は食育の日となっていて、里芋、れんこん、だいこんなど季節の野菜がたくさん入った『けんちん煮』が登場します。豆腐も入り、栄養満点の献立です。明日の給食が楽しみです。 行事食の日
今日から3学期の給食がスタートしました。今日は早速、行事食の日ということで、お正月にふさわしい献立が用意されました。
今年度の給食献立のテーマは、「日本食を見直そう!〜旬の食材・行事食・郷土食を取り入れて〜」となっており、日本(和食)の良さをより深く実感することができます。 今日の献立は、ぞうに・せきはん・たづくり・やわらかくろまめ・牛乳でした。 とてもおいしかったです。 栄養教諭の山脇先生、そして給食調理員さん、3学期も温かい給食をよろしくお願いいたします。 |
|