〜ようこそ!南郷小学校のホームページへ!〜

郷土食で給食最終日

 12月の献立のテーマは、「日本食を見直そう〜旬の食材、行事食、郷土食を取り入れて〜」でした。今日は、2学期の給食最終日。そして、郷土食の日でもあり、献立に愛知県の郷土料理「てばさきからあげ」が登場しました。本当においしかったです。えびピラフに、いちごムースもついていて、子どもたちにとって、最高のメニューだったと思います。
 給食調理員の皆さん、心のこもった給食を毎日作っていただき、本当にありがとうございました。2学期も、安心していただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土食の日

 12月の献立のテーマは、「日本食を見直そう〜旬の食材、行事食、郷土食を取り入れて〜」となっており、今日は、その郷土食の日。山梨県の郷土料理である「ほうとう」が献立に登場しました。
 次回、郷土食の日は、2学期の給食最終日である20日(金)です。愛知県の郷土料理「てばさきからあげ」をいただくことになっています。お楽しみに!
画像1 画像1

郷土食の日

 12月の献立のテーマは、「日本食を見直そう〜旬の食材、行事食、郷土食を取り入れて〜」となっており、今日は、その郷土食の日。愛知県の郷土料理である「みそ煮込みうどん」が献立に登場しました。
 次回、郷土食の日は、18日(水)。山梨県の郷土料理「ほうとう」をいただくことになっています。お楽しみに!

画像1 画像1
本日:count up9  | 昨日:48
今年度:11291
総数:443261
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 二計測(中)
1/14 あいさつ運動
二計測(高)
委員会
読み聞かせ(6年)
1/15 南郷中職業体験学習
1/16 南郷中職業体験学習
入学説明会

学校だより

保健だより

各種リーフレット