ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆ 今後の気象情報にご注意ください(8月30日)

 現在の気象情報によりますと、台風10号の影響は今後、土曜日から日曜日にかけて高まる予想です。各ご家庭におかれましては、今後の気象情報に十分にご注意いただき安全にご留意ください。
 また、台風の影響が週明けの9月2日(月)に及ぶことも想定されます。臨時休校等の対応につきましては、本ホームページ右の配布文書欄に掲載しています『気象警報発令・地震発生の際の対応について』をご確認いただき、今後の気象情報ならびに警報発令状況(午前7時・午前9時時点)にご注意くださいますようよろしくお願いいたします。

重要 ☆ 台風接近に伴う下校時刻の変更について(8月29日)

 現在の気象情報によりますと、非常に勢力の強い台風10号が近畿地方に接近することに伴い、今後さらに雨風が強くなってくることが想定されます。現時点では大東市に「暴風警報」は発令されてはいませんが、危険が迫る前の早期の対応として児童の安全を最優先に考え対応を行うこととし、明日(8月30日)の午後の授業は取りやめ、午後1時40分より集団下校を行います。併せまして、放課後児童クラブにつきましても閉所となります。
 詳細等につきましては、別紙文書(児童持ち帰りお手紙、本ホームページ右の配布文書欄「お知らせ」に掲載、メール(スカイメニュー)において送付)にてお知らせしていますのでご確認願います。
 また、今後の警報発令状況等により対応が変更となる可能性もありますので、気象情報に十分にご留意ください。

☆ 気象情報にご注意ください(8月28日)

 本日現在の気象情報によりますと、今後、非常に強い勢力の台風10号が近畿地方に接近する可能性が高くなっています。各ご家庭におかれましては、今後の気象情報等に十分にご注意いただき、安全にご留意されますとともに、本ホームページ右の配布文書欄に掲載しています『気象警報発令・地震発生の際の対応について』をご確認くださいますようよろしくお願いいたします。


☆今日の給食(8月28日)

 今日の給食メニューは、米粉カレーシチュー・ごはん・コーンソテー・牛乳です。野菜の栄養たっぷりのカレーシチューは、暑さに疲れた身体にエネルギーを与えてくれます。
画像1 画像1

☆消防車の見学(8月28日)

 避難訓練のあと、消防車の見学をさせて頂きました。消防車にあるいろいろな道具やしくみについて間近で見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆火災避難訓練(8月28日)

 大東四條畷消防署の方々に来て頂いてご助言を頂きながら、火災避難訓練を実施しました。「お・は・し・も・て」の合言葉(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない・低学年優先)を心がけながら、全学年スムーズに避難をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(8月27日)

 今日から2学期の給食がはじまりました。今日の給食メニューは、野菜スープ・煮込みハンバーグ・バーガーパン・牛乳・ヨークです。ハンバーグをパンにはさんでハンバーガーにして食べると、とてもボリュームがありました。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(8月27日)

 長い夏休みを終えて久しぶりの教室での学習ですが、1組のみんなも2組のみんなもしっかりと学習する姿勢ができていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆2学期 始業式(8月26日)

 2学期がスタートしました。日焼けした元気な笑顔とともに、久しぶりの登校に少し疲れ気味の顔も見られますが、教室で楽しそうに先生や友だちと会話が弾んでいる様子が見られました。明日からは給食もスタートします。まずは、毎日を元気に過ごせるよう、生活のリズムをしっかりと整えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 気象情報にご注意ください(8月23日)

 本日現在の気象情報によりますと、非常に強い勢力の台風10号が来週明け頃にかけて近畿地方に接近する可能性が高くなっています。
 各ご家庭におかれましては、今後の気象情報等に十分にご注意いただき、安全にご留意されますとともに、本ホームページ右の配布文書欄に掲載しています『気象警報発令・地震発生の際の対応について』をご確認くださいますようよろしくお願いいたします。

☆2学期のスタートを前に(8月22日)

画像1 画像1
 来週の月曜日、8月26日から2学期がスタートします。2学期には、運動会をはじめ、宿泊行事や遠足、音楽会など、たくさんの行事が予定されています。
 長い夏休み期間の中で、夜に寝る時間や朝に起きる時間が少し遅くなってしまったりした人もいるかもしれませんね。生活のリズムを今一度ととのえましょう。また、月曜日の持ち物の用意など、今週末のうちに早めに準備をするようにしましょう。
 始業式の日に、みんなの元気な笑顔に会えることを先生たちみんな楽しみにしています。

☆1学期を終えるにあたり (7月19日)

画像1 画像1
 1学期の終業式をむかえました。日々の学習や取組み、また遠足などの行事を通して子どもたちは4月よりもひと回り大きく成長しました。
 保護者の方々をはじめ、地域の皆様の学校教育活動への、また登下校時の見守りなど、日々の温かいご協力とご支援に心より厚くお礼申し上げます。
 明日から、子どもたちにとっては楽しみな夏休みがはじまります。子どもたちが安全に過ごせますよう、ご家庭・地域での見守りを、どうぞよろしくお願い申し上げます。

☆1学期 終業式 (7月19日)

 体育館内は気温も高く熱中症が懸念されるため、全校児童が集まることは避けて、各教室でのリモート形式にて1学期の終業式を行いました。
 式の中では、1年生から6年生の各学年代表の児童が、それぞれの「1学期がんばったこと」を発表しました。この1学期、1人ひとりの児童がさまざまな場面で活躍し、そして成長しました。明日からはじまる夏休みも、さらに自分を伸ばすためにいろいろなことにチャレンジしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(7月18日)

 今日の給食メニューは、たまごトック・ビビンバ・麦ごはん・フローズンヨーグルト・牛乳です。デザートのフローズンヨーグルトは、さっぱりとした甘さの凍らせたヨーグルトで、今日のような暑い日にピッタリです。
 今日は1学期最終の給食です。夏は特に暑さの厳しい調理室で、毎日、朝早くから給食を作ってくださった調理員の方々に感謝申し上げます。
2学期の給食は、始業式翌日の8月27日(火)からはじまります。

画像1 画像1

☆一学期のおわりに(7月18日)

 明日の終業式を前に、今日はいろいろな学年、クラスでおたのしみ会をしている姿が見られました。内容や進行を自分たちで考えて、企画して進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学習のようす《5年生》(7月17日)

 5年生が家庭科の学習で、裁縫に取り組んでいます。針と糸をつかって、玉どめや玉結び、ボタン付けに、互いに教え合ったりしながらも苦戦しています。
画像1 画像1

☆今日の給食(7月17日)

 今日の給食メニューは、チキンピラフ・ポトフ・バターコーン・牛乳です。「ポトフ」は、フランスの家庭料理のひとつで、本来はスープと具をそれぞれ別の皿に盛って食べる料理とのことですが、給食のポトフは、野菜を煮込み、塩コショウで味付けをして、具もスープも一緒に食べます。
画像1 画像1

☆学習のようす《2年生》(7月17日)

 一人ひとりの進度に合わせながら次の問題が出題されるAI型学習教材「キュビナ」を使って、いろいろな問題にチャレンジしています。使いこなして夏休み中の学習においても活用できるよう、操作の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《6年生》(7月17日)

 6年生の理科の学習です。プログラミング学習教材を使い、コンピューターにプログラムした指示のとおりにロボットが動くように考えながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(7月16日)

 今日の給食メニューは、魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。今日の「魚のオイスターソース」の魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、白身で淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、白身フライや塩焼きなどにして使われている魚です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活のしおり

家庭学習のてびき