5年生 食育の授業「行事食を楽しもう!」
栄養教諭の齋藤先生が家庭科の授業の一環として、日本で昔から伝わる行事食、特にお正月のおせち料理に着目し、お雑煮やおせち料理の食べ物には様々な願いが込められていることを教えてくださいました。たとえば、黒豆は「まめに健康に働けますように」、れんこんは「先がよく見えますように」、たづくりは「米がよくできるように、田づくり」、栗きんとん「金運に恵まれますように」です。最後に日本各地のお雑煮を映像で見比べて、びっくりしていました。香川県のお雑煮は「みそ仕立てのお雑煮に○○もちが!!!」の言葉に、子どもが「ぼたもち!」と答えると、先生が「おしい!」と言い、答えは「あんもち」でした。冬休みの宿題として我が家のお雑煮しらべを行いますので、ご協力よろしくお願いいたします。
マラソン大会(2年生)
今日は5時間目に、2年生がマラソン大会を行いました。
運動場のトッラック外周を5周しました。 寒さに負けず、元気に最後まで走り抜きました。 保護者の皆様からも声援をいただきました。 2年生の皆さん、よくがんばったね!! 作品展に向けて(6年生・あおぞら学級)
6年生は壁掛けの額を作っていました。
完成した子も多く、友だちの作品作りを手伝っているようでした。 あおぞら学級では、クリスマスのリースを作りました。 マカロニや松ぼっくりやリボンをつけて、今日の2時間目の作業で、ほぼ完成したようです。 作品展に向けて(4年生)
4年生も図工でコリントゲーム作りに夢中になっていました。
もうできあがった児童は、友だちと一緒にやってみています。 ビー玉が釘に「コン、キン、カン」といい音で当たって、点数を書いたところに入ると、子どもたちもニコッと笑顔になっていました。 作品展に向けて(1年生) その2
もう作品が完成した児童も、「写真をとって」とやってきました。
ハイ、チーズ。 作品展に向けて(1年生)
1年生の教室をのぞくと、子どもたちが一生懸命絵を描いていました。
ねずみの家族の絵本を題材に、色や形を工夫して、楽しんで描いていました。 伸び伸びと絵を描く子どもたちの様子を見ていると、とてもうれしい気持ちになりました。 |
|