2年生 算数「学び合う」授業づくり
平成21年度から、大東市で取り組んでいるのが「学び合う」授業づくりです。授業の中で、学習のめあてを子どもたちに示し、個人でしっかり考えた上でペアやグループで話し合い、考えたり、学級全体に自分たちの考えを発表、説明したりします。授業の最後には学習の振り返りを行います。今日の2年生の授業では、「たしざんとひきざん」の学習で、ペアで図を書いて「ちがい」や「のこり」を表し、発表しました。ペアで協力して考えをまとめたり、皆にわかるように考えを説明したり、子どもたちの成長が感じられた授業でした。
本日(10月17日)の給食
涼しい季節になり、温かい洋風おでんがとてもおいしかったです。コッペパンにソフトチーズが付いて、ボリュームもありました。1、2年生のりんごは皮をむいてくださっていて、食べやすかったと思います。
本日(10月16日)の給食
子どもたちの大好きなビビンバ風とトックのメニューです。牛乳、プチゼリーもついて、とてもおいしかったです。
4年生 算数少人数授業
今年度は4,5年生の算数で少人数授業を行っています。少人数授業とは、担任の先生と少人数担当教員等で、学級または学年の児童を2分割または3分割以上にして、少人数のクラスで授業を行うことです。教員が担当する児童数を少なくすることで、きめ細かく指導することができ、子どもたちにとって「よくわかる」授業を行うことができます。この授業では「式と計算」の「力だめし」問題で、先生の解き方のポイント説明を聞いた後、「なるべく自分の力で考える」ことを目標に取り組んでいるところです。どうしてもわからないところは、先生からアドバイスをもらっています。
本日(10月15日)の給食
バーガーパンにさくさくの白身魚フライとキャベツソテーをはさんで、タルタルソースをつけて、子どもたちの大好きなハンバーガーになりました。リヨン風チキンポトフも具だくさんでとてもおいしかったです。もちろん、牛乳つきです。
本日(10月11日)の給食
今日のメニューは、いり豆腐とじゃがいものにもの、ごはんにふりかけ、牛乳です。2年生には先日、日曜参観のときに保護者の皆様にも一緒にすじ取りをお手伝いいただいた、さつまいものつるのつくだ煮もついています。とてもおいしい給食でした!
「早寝・早起き・朝ごはん」横幕文字をくっきりと
運動場にいる子どもたちからよく見えるようにと、4年前から新校舎に掲げていた「早寝・早起き・朝ごはん」の横幕の文字がうすくなっていることを地域の方からもお教えいただき、このたび文字の色を塗り直しました。校務員さんが手作業で数日間にわたって、ていねいに塗りました。くっきりとした文字になって、本校の「早寝・早起き・朝ごはん」の取組を一層推進していきます。
本日(10月3日)の給食
あおなのさっぱり炒めは少し苦めですが、子どもたちはがんばって食べたでしょうか。いかナゲットとミルクバターつきコッペパンは子どもたちが好きな味です。あと飲み物はいつもの冷たい牛乳です。
修学旅行−帰路大阪へ
昼食後、退館式を終えて、乗船し宮島にお別れしました。バスに乗り、福山SAでトイレ休憩の後、現在、山陽道を岡山に向かっています。子どもたちはみんな元気です。
修学旅行−厳島散策
ちょうど引き潮になり、神社と海の鳥居の間の浜に下りて歩くことができました。
修学旅行−厳島神社へ
日本三景の一つ、宮島のうち厳島神社の一帯が世界遺産に登録されています。体験学習を終えて、みんなで厳島の周りを散策しました。
修学旅行−体験学習 続き修学旅行−体験学習 続き
一、二組交代して体験しています。
修学旅行−体験学習 続き修学旅行−体験学習
宮島桟橋前の伝統産業会館で体験学習が始まりました。一組はもみじまんじゅう作りから、二組はしゃもじ作りから始めました。説明を聞いている時は難しそうに思いましたが、子どもたちは慣れると上手に作っていました。
修学旅行−朝食準備
食事係さんを中心にご飯やみそ汁をよそってくれています。
修学旅行−朝の宮島
おはようございます。昨夜はお買い物のあと部屋に帰ってから、子どもたちで楽しく過ごしていました。もしかしたら寝不足気味の子もいるかもしれません。二日目の午前中は楽しみにしていた、もみじまんじゅう作りとしゃもじ作り体験です。仲間と力を合わせて、今日も無事故で楽しい一日にしましょう。
(※写真はホテルの部屋から見た朝の宮島です。) 修学旅行−夜のお買い物 続き修学旅行−夜のお買い物
夜の商店街のお買い物は子どもたちのお楽しみです。お小遣いを上手に使えたかな。
修学旅行−夕食時間 続き |
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