5年生 食育の授業「行事食を楽しもう!」
栄養教諭の齋藤先生が家庭科の授業の一環として、日本で昔から伝わる行事食、特にお正月のおせち料理に着目し、お雑煮やおせち料理の食べ物には様々な願いが込められていることを教えてくださいました。たとえば、黒豆は「まめに健康に働けますように」、れんこんは「先がよく見えますように」、たづくりは「米がよくできるように、田づくり」、栗きんとん「金運に恵まれますように」です。最後に日本各地のお雑煮を映像で見比べて、びっくりしていました。香川県のお雑煮は「みそ仕立てのお雑煮に○○もちが!!!」の言葉に、子どもが「ぼたもち!」と答えると、先生が「おしい!」と言い、答えは「あんもち」でした。冬休みの宿題として我が家のお雑煮しらべを行いますので、ご協力よろしくお願いいたします。
|
|