今日の給食
今日の献立は、関東煮、すまし汁、ご飯、牛乳です。
今日の給食係さん
その3です。
今日の給食係さん
今日もよろしくお願いします。
今日の給食です
今日の献立は、カレーシチュー、麦ごはん、切り干し大根サラダ、ごまドレッシング、牛乳です。
今日の給食係さん
その3です。
今日の給食係さん
その2です。
今日の給食係さん
今日からまたよろしくお願いしますね。
今日の給食です(その2)
それぞれ撮影してみました。田作りは子どもたちにも人気でした。
今日の給食です(その1)
今日から給食がスタートしました。今日の献立は、赤飯、田作り、雑煮、みかん、牛乳です。今日の献立は、新年を祝う献立です。
今日の給食係さん
その4です。
今日の給食係さん
その3です。
今日の給食係さん
その2です。
今日の給食係さん
2学期最後の給食です。今日もありがとう。
2学期最後の給食です
今日はスペシャルメニューです。
今日の献立は、チキンライス、コーンクリームスープ、ブロッコリー、ノンエッグマヨ、牛乳、クリスマスデザートです。給食室の皆様には、2学期も安全でおいしい給食を提供していただき感謝しています。ありがとうございました。 今日の給食係さん
その3です。
今日の給食係さん
その2です。
今日の給食係さん
2学期の給食も、今日を入れてあと2回です。
今日の給食です
今日の献立は、ほうとう、ご飯、おひたし、のり、牛乳です。今日は冬至なので、カボチャがたっぷり入ったほうとうが行事食として献立になりました。
行事食について学ぼう!(5年生) その2
続きの写真です。
行事食について学ぼう!(5年生)
5年生では、日本の「行事食」について栄養教諭から学びました。(写真は5年1組の様子です)日本では古くから行事食が伝わっていますが、お正月のおせち料理やお雑煮から、なぜ行事食が昔から大切にされてきたかを学びました。お雑煮については校長先生も知らないことがあり驚きました。
5年生では、我が家のお雑煮調べが冬休みの宿題になっています。(お雑煮を食べなかった人は、1月1日に食べたものを調べます)お雑煮やおせち料理を通じて、子どもたちが保護者の皆様とお話する機会が増えればと考えています。 |
|