行事食について学ぼう!(5年生) その2
続きの写真です。
行事食について学ぼう!(5年生)
5年生では、日本の「行事食」について栄養教諭から学びました。(写真は5年1組の様子です)日本では古くから行事食が伝わっていますが、お正月のおせち料理やお雑煮から、なぜ行事食が昔から大切にされてきたかを学びました。お雑煮については校長先生も知らないことがあり驚きました。
5年生では、我が家のお雑煮調べが冬休みの宿題になっています。(お雑煮を食べなかった人は、1月1日に食べたものを調べます)お雑煮やおせち料理を通じて、子どもたちが保護者の皆様とお話する機会が増えればと考えています。 今日の給食係さん
その2です。
今日の給食係さん
今日の様子です。今年の給食もあと三日です。
今日の給食です
今日の献立は、白菜と肉団子のスープ、ジャガイモソテー、コッペパン、ミルクバター、牛乳です。
今日の肉団子は、調理員さんが一つ一つ丁寧に手作業で作ってくださった肉団子と聞いています。とてもおいしかったです。 今日の給食係です
その4です。
今日の給食係です
その3です。
今日の給食係です
その2です。
今日の給食係です
今日もありがとう。
今日の給食です
今日の献立は、きりたんぽ風、アジの薬味ソース、塩昆布、ご飯、牛乳です。
今日の給食係さん
その3です。
今日の給食係さん
その2です。
今日の給食係さん
今日もありがとう。
今日の給食です
今日の献立は、ビーフシチュー、冬野菜のサラダ、コッペパン、牛乳、和風ドレッシング、ヨーグルトです。ビーフシチューは子どもたちにも大人気です。
今日の給食係さん
その3です。
今日の給食係さん
その2です。
今日の給食係さん
今日もよろしくお願いします。
今日の給食です
今日の献立は中華おこわ、もずくスープ、イカの照り煮、ミニフィッシュ、牛乳です。
今日の給食係さん
その3です。
今日の給食係さん
その2です。今日もありがとう。
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