今日もありがとう
1年1組、2組の給食係さんです。ありがとう。
1学期最後の給食です
今学期も、安全で安心して食べられる給食を提供していただきました。関係の皆様に厚く御礼も申し上げます。
1学期最後のメニューは、ビビンバ、たまごトック、ご飯、フローズンヨーグルト、牛乳です。 今日もありがとう!
その2です。
今日もありがとう!
今日の給食係さんです。
今日の給食はスペシャルメニューです!
エンパナーダです。エンパナーダは、「パンで包む」という意味で、具を生地で包んで揚げた餃子のような形のミートパイです。
給食のエンパナーダは牛肉、玉ねぎ、赤ピーマンなどが使われているそうです。子どもたちにも好評でした。 今日の給食はスペシャルメニューです!
アヒアコです。コロンビアの代表的な家庭料理で、鶏肉とジャガイモを一緒に煮込み、ジャガイモがトロトロに崩れる直前まで煮込むそうです。やわらかい味です。
今日の給食はスペシャルメニューです!
今日の給食は、大東市と交流のあるコロンビア共和国の料理であるアヒアコとエンパナーダが出ました。初めての味です。
大東市はコロンビア共和国のホストタウンに登録されており、コロンビア共和国等に関することをまとめた冊子を児童に配布しています。ぜひご家庭でもご覧いただき、子どもたちと色々お話をしていただけると幸いです。 今日の給食です
今日の献立は、焼きスパゲティ、ベビーパン、フルーツカクテル、牛乳です。給食では、中華そばを炒めて温度を上げようとすると焦げてしまうため、ゆでたてのスパゲティを使うそうです。ソースの風味が食欲をそそります。
今日もごくろうさま
その2です。
今日もごくろうさま
色々な学年を撮影しました。
今日の給食です
今日の献立はスタミナ炒め、冬瓜のスープ、ご飯、のり、牛乳です。
スタミナ炒めはこの時期にふさわしく、疲れが取れやすいといわれている食品の「豚肉」「にんにく」がたっぷり使われているそうです。とてもおいしかったです。 今日もありがとう!
その2です。
今日もありがとう!
今日の給食係さんです。
今日の給食です
今日の献立は、豆乳ポタージュ、ラタトゥーユ、黒糖パン、牛乳です。
今日のラタトゥーユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、赤ワインを入れて煮込んでいます。自分が小学生のころには、想像もできない豪華なメニューです。 今日もよろしくお願いします!
その3です。
今日もよろしくお願いします!
その2です。
今日もよろしくお願いします!
今日の給食係さんです。
今日の給食です
今日の献立は、鮭フライ、みそ汁、わかめご飯です。わかめご飯は子どもたちにも人気があるメニューの一つです。鮭フライはサクサクと食感がよく、ご飯ともよく合う味でした。
今日の給食です
今日の献立は、いそ煮、おひたし、ごはん、いわしの佃煮です。いそ煮はひじきがいっぱいでおいしかったです。ちなみに、ひじきには鉄分やカルシウムが豊富に含まれているそうです。
今日の給食です
今日の献立は、豆腐のチリソース煮、キャベツとコーンのサラダ、コーンスロードレッシング、中華パン、牛乳です。豆腐のチリソース煮は、トマトの程よい酸味がおいしく、中華パンともよく合う味でした。
|
|