今日の給食肉じゃがは、上品な甘さに味つけされた牛肉とじゃがいもが、とても美味しかったです。 すまし汁もあっさりとしたきれいなスープで、美味しく炊き上がったごはんも進む、今日の給食でした。 今日の給食焼きスパゲティは、美味しいソースが麺によく絡まり、ベビーパンとの相性もとても良かったです。 いかの天ぷらは、サクサクの衣に肉厚で柔らかいいかの身が包まれ、食感も楽しみながら美味しくいただきました。 今日の給食鶏肉と里いものごま煮は、里いものおいしさにとろけそうで、こんにゃくや厚揚げなど、違った食感の具材がおいしく煮込まれていて、大満足でした。 沢煮椀は、豚肉と野菜が出汁のきいたスープに浸り、とてもおいしかったです。 今日の給食子どもたちに大人気のカレーシチューで、玄米ごはんもモリモリ。しっかりとエネルギーを蓄えました。枝豆コーンソテーは、枝豆とコーンそのものの甘さを、バターの風味がやさしく包んでいました。 今日の給食春雨のひき肉炒めは、ひき肉もたっぷり入っていて、ごはんがよく進む味つけでした。チンゲン菜のスープは、あっさりとしていながらも味わい深く、とても美味しく感じました。 今日の給食きざみうどんは、うすあげの食感もよく、お出汁も、あっさりとしていて上品でした。 おこのみ揚げは、ソースをかければまるでお好み焼き。パリパリ食感で、美味しかったです。 今日の給食よせなべ風のスープがとても美味しく、一つ一つの具が活かされていました。 切り干し大根ごはんのほどよい味付けとごぼう天のふくめのしっかりとした味付けのバランスがとても良かったです。 今日の給食
昨日、9月11日(火)と本日、12日(水)の給食献立です。
昨日は、豆乳ポタージュ、バーガーパン、えびカツ、キャベツソテー、サウザンドレッシング、牛乳でした。 アレルギーを心配しなくてもよいサウザンドレッシングがとても美味しく、サクサクのえびカツとキャベツソテーをはさんで食べるバーガーパンに大満足でした。クリーミーな豆乳ポタージュとの相性も最高でした。 今日は、関東煮、かつおあえ、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。 少し肌寒く感じたので、熱々の関東煮がうれしかったです。かつおあえも上品な味付けで、ごはんにはふりかけもついていたので、余計に食欲が増しました。 今日の給食ゴマの風味がよくきいたビビンバをご飯にのせて、わかめスープとの組み合わせもよく、実に、美味しくいただきました。 ぶどうゼリーも爽やかで、子どもたちも喜んだことでしょう。 今日の給食きのこのバター煮のスープがとても美味しく、しいたけ、しめじ、エリンギなどのキノコをはじめ、たくさんの具材が活かされていました。 キャベツとハムのサラダも、軽く炒めて食感もよく、ふっくらと柔らかい黒糖パンのほどよい甘さとよく合いました。 今日の給食子どもたちに大人気のかきたま汁と牛肉のあまから煮という最強の組み合わせで、ごはんもよりいっそう美味しく感じました。 冷凍ももは、口当たりもよく、夏の疲れが吹き飛ぶようでした。 |
|