今日の給食ポタージュスープは、コクのあるスープがベーコンや野菜をまろやかに包み込む美味しさでした。白身魚フライとキャベツソテーにソースをからめ、バーガーパンに、はさんで食べる楽しさに、子どもたちも大喜びだったでしょう。 今日の給食豆腐のチリソース煮は、チリソースと豆板醤が結構きいていて、豆腐や豚肉などの具材とよくからみ、とても美味しかったです。 ピリ辛のおかずを食べた後のヨーグルトあえで、口の中はサッパリとしました。 今日の給食沖縄の郷土食がテーマで、沖縄風炊き込みご飯であるクファジューシーは、豚肉と細切り昆布が旨味を引き出していました。 汁ビーフンのスープもとてもおいしく、ビーフンの食感、のど越しが心地よかったです。 今日の給食豆ごはんの豆は、2年生が、皮をむいてくれたえんどう豆を使いました。4月から5月にかけて旬を迎えるさやえんどうは、かおりも味もよく、甘味があります。ほど良い塩加減で、とてもおいしく炊けていました。さんまに煮つけは、小骨を全く気にすることなく、煮汁までもきれいになくなりました。 今日の給食和風スパゲティは、粉かつおの風味が活かされ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、青ネギなどの野菜も美味しく味つけされていました。 ミンチカツは、表面がサクサクに揚がっており、ミンチ肉もぎっしりと詰まり、ボリューム満点でした。 今日の給食中華スープとホイコーローの組み合わせ、正しく中華風メニューで、白ごはんのおいしさが引き立つ美味しい味つけでした。 ゴールデンウィーク明けの雨の月曜日、すっきりしない気分もおいしい給食でパワーをいただきました。調理員さんのおかげです。ありがとうございました。 |
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