今日の給食子どもたちに大人気のカレーシチューで、玄米ごはんもモリモリ。しっかりとエネルギーを蓄えました。枝豆コーンソテーは、枝豆とコーンそのものの甘さを、バターの風味がやさしく包んでいました。 今日の給食春雨のひき肉炒めは、ひき肉もたっぷり入っていて、ごはんがよく進む味つけでした。チンゲン菜のスープは、あっさりとしていながらも味わい深く、とても美味しく感じました。 今日の給食きざみうどんは、うすあげの食感もよく、お出汁も、あっさりとしていて上品でした。 おこのみ揚げは、ソースをかければまるでお好み焼き。パリパリ食感で、美味しかったです。 今日の給食よせなべ風のスープがとても美味しく、一つ一つの具が活かされていました。 切り干し大根ごはんのほどよい味付けとごぼう天のふくめのしっかりとした味付けのバランスがとても良かったです。 今日の給食
昨日、9月11日(火)と本日、12日(水)の給食献立です。
昨日は、豆乳ポタージュ、バーガーパン、えびカツ、キャベツソテー、サウザンドレッシング、牛乳でした。 アレルギーを心配しなくてもよいサウザンドレッシングがとても美味しく、サクサクのえびカツとキャベツソテーをはさんで食べるバーガーパンに大満足でした。クリーミーな豆乳ポタージュとの相性も最高でした。 今日は、関東煮、かつおあえ、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。 少し肌寒く感じたので、熱々の関東煮がうれしかったです。かつおあえも上品な味付けで、ごはんにはふりかけもついていたので、余計に食欲が増しました。 今日の給食ゴマの風味がよくきいたビビンバをご飯にのせて、わかめスープとの組み合わせもよく、実に、美味しくいただきました。 ぶどうゼリーも爽やかで、子どもたちも喜んだことでしょう。 今日の給食きのこのバター煮のスープがとても美味しく、しいたけ、しめじ、エリンギなどのキノコをはじめ、たくさんの具材が活かされていました。 キャベツとハムのサラダも、軽く炒めて食感もよく、ふっくらと柔らかい黒糖パンのほどよい甘さとよく合いました。 今日の給食子どもたちに大人気のかきたま汁と牛肉のあまから煮という最強の組み合わせで、ごはんもよりいっそう美味しく感じました。 冷凍ももは、口当たりもよく、夏の疲れが吹き飛ぶようでした。 今日の給食ひじきたっぷりのいそ煮は、具材の一つ一つにしっかりとした味付けがなされていました。ごまあえは、ごまとかつおの風味がきき、上品な味付けでした。 シーチキンのそぼろ煮は、子どもたちも大好きで、麦ごはんもよく噛んで食べていました。 今日の給食
昨日29日(水)と今日30日(木)の給食献立を紹介します。
昨日は、牛丼、みそ汁、ごはん、冷凍みかん、牛乳でした。 上品な甘さに仕上がった牛丼は大人気で、みそ汁も出汁がきいていて、とてもおいしかったです。残暑厳しい中、冷凍みかんで、体がシャキンとなりました。 今日は、ポタージュスープ、ベーコンソテー、コッペパン、ソフトチーズ、牛乳でした。ポタージュスープのコクのある甘さで食欲も増し、ベーコンとピーマンソテーとの組み合わせもよかったです。 今日の給食2学期、はじめての給食。 調理室内の温度は、39度近くにもなるそうです。 今日から、毎日、安心・安全の給食をモットーに心を込めて調理して下さいます。 毎日の感謝を忘れず、そして、残さず、いただきましょう。 子どもにも、大人にも大人気のスパゲティミートソースは、パスタにソースがよく絡まり、とてもおいしかったです。レタスたまごスープも、彩りがよく、ほっこりする味付けでした。 今日の給食1学期最後の給食でしたが、子どもたちは、大好きなカレーシチューに大喜びでした。 ポテトサラダに加え、フローズンヨーグルトもつき、暑さも、吹き飛びました。調理員さんに感謝の気持を込め、残さずいただきました。 1学期間、安心・安全の給食を毎日提供して下さった、調理員の皆様、そして、栄養教諭の齋藤先生、本当にありがとうございました。暑い中、お疲れ様でした。 写真は、1年生と6年生の給食交流の様子です。 今日の給食えびピラフは、一粒一粒ごはんをかみしめていただきました。えびとバターの風味がきき、ポトフともよく合いました。 ポトフは、じゃがいもが、とても美味しく煮込まれていて、形をしっかりと残しながらも、とてもほくほくとしていました。 今日の給食かぼちゃのポタージュは、クリーミーに仕上がり、パセリで彩りもよく、とても美味しかったです。 また、カラッと揚がった白身魚フライとキャベツをタルタルソースとともにバーガーに仕立て、一気に平らげました。ボリューム満点でした。 今日の給食鶏肉の柔らかさとじゃがいものほっこり感でとりじゃがのおいしさに満足し、いかのてり煮も、とてもおいしい味つけでした。 青菜わかめごはんも実においしく、おかわりがしたくなりました。 今日の給食いためビーフンは、あっさりとした味つけでビーフンの食感も良く、いくらでも食べられそうでした。 とろけるような冬瓜の食感も味わいながら、大きなコッペパンも一気に平らげてしまいました。 今日の給食マーボー豆腐は、コクのある味噌をベースに、土しょうがや豆板醤、ごま油などが、風味として加わり、美味しさを引き立てていました。 ちくわフライは、ころもがカラッと揚がり、弾力のあるちくわがより美味しく感じられました。 今日の給食トマトのスープ煮は、酸味のある爽やかなトマトベースのスープに夏野菜満載で、ほのかに甘いふんわり食感のデニッシュパンとの組み合わせは、最高でした。 しゃぶしゃぶ風サラダは、ごまドレッシングとの相性も良く、豚肉がとても美味しかったです。 今日の給食スタミナをつけたい時期にぴったりの献立で、プルコギの濃厚な味つけは、牛肉のおいしさを引き立てていました。また、豚肉がたくさん入ったワンタンスープは、ワンタンのもっちり感も楽しく、辛さをおさえたキムチ炒めとともに、ごはんもしっかりといただきました。 今日の給食チリコンカーンは、シェルマカロニの食感を楽しみながら、トマトベースの濃厚なスープがとても美味しかったです。 じゃがバターは、たっぷりのバターに塩加減もほどよく、子どもたちも大喜びだったと思います。 |
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