今日の給食今日のはくさいと肉団子のスープは、肉団子と、はくさい、ほうれん草、にんじんなどの野菜を入れた中華風のスープです。 肉団子は、調理員さんが豚ひき肉と土しょうが、ニラを混ぜ合わせ、一つずつ丸めて作った手作りの肉だんごです。はくさいには、ビタミンCが多く含まれていて、冬の大切なビタミン源です。涼しい気候が好きな野菜で、葉っぱの一枚一枚がしっかりと巻いているのが特徴です。 今日の給食シーフードスパゲティは、いかやえびの旨みが詰まったトマトソーススパゲティで、麺のゆで具合が美味しさをさらに引き立てていました。 子どもたちが大好きなフライドポテトと、ももかんもついて、大喜びの献立でした。 今日の給食みそおでんは、みその良さが活かされ、ごはんに良く合い、ごはんがとても進みました。 かつおあえは、あっさりとした和風仕立てで、野菜をよりいっそう美味しく感じました。 今日の給食豆乳ポタージュは、豆乳のまろやかさ、柔らかさが際立つ美味しさがありました。ごぼうサラダも、ごまドレッシングとの相性が良く、ほど良い食感が残っていました。 今日の給食ビビンバは、ごま油の香ばしさで食欲を増し、ご当地米である「ヒノヒカリ」(新米)をとても美味しくいただきました。 中華スープとの組み合わせも良くかわいいぷちチーズも付いていたので、お腹も十分に満たされました。 今日の給食たこ飯は、食べやすくカットされた、たこの切り身がたくさん入り、ごはん全体に味が染みわたっていました。 さつまいもの甘味が加わった豚汁もとても美味しく、豆腐ナゲットのサクッとした食感も新鮮でした。 今日の給食冬野菜たっぷりの白菜のクリーム煮は、まろやかで、とろけるような美味しさに大満足しました。 噛めば噛むほど、甘さが引き立つハニーパンとフルーツミックスとの組み合わせで、子どもたちにも大好評だったと思います。 今日の給食春雨のひき肉炒めは、豊富な具材が丁寧にカットされ、色取りも豊かに美味しく調理されていました。 冬野菜を美味しくいただけるよう、献立は、毎日工夫されていて、今日のだいこんのスープにも、とても満足しました。 今日の給食ふきよせ煮は、季節の野菜など、何種類もの具材を彩りよく盛り合わせた煮物で、里芋やたけのこなど、食感の違いも楽しめました。 キャベツのごま和えは、ごま風味でさっぱりと美味しく、ひじきのふりかけは、しらす干しも入っていて、これだけでごはんが進みました。 今日の給食焼き飯は、美味しく味つけされたパラパラのごはんを堪能しました。 五目たまごスープは、たまごの存在感が大きく、いつものほっこりとした味つけがなされていました。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 今日の給食昔懐かしい家庭料理の一品でもあるスパゲティナポリタンは、シンプルなケチャップ味ながら、癖になるおいしさがあります。 チンゲン菜のスープは、ポークブイヨンに昆布のだしが加わり、とても美味しいスープに仕上がっていました。 今日の給食関東煮は、具材の一つ一つに味がよくしみ、鶏肉も、たこも柔らかくとても美味しかったです。 おかかあえは、かつお風味が野菜の美味しさを引き立てていました。 今日の給食きのこのポタージュは、たっぷりのきのこにさつまいもの甘味も加わり、とてもまろやかなスープに仕上がっていました。 チキンピラフも、バターの風味が優しく、ごはん一粒一粒に美味しさが詰まっていました。 今日の給食急に気温が下がりましたので、温かいちゃんぽんでお腹が満たされ、幸せでした。 揚げシューマイも、皮はカラッと揚がり、とても美味しかったです。 今日の給食ヘルシーな玄米ご飯を、少しでも美味しくいただけるようにと、今日は、ふりかけをつけるなど、献立はいつも工夫されています。 肉じゃがのじゃがいもは、煮くずれすることなく、味が染みわたるという絶妙の調理で、実に美味しかったです。また、なにわの伝統野菜である大阪しろ菜を使った煮びたしも、美味しくいただきました。 今日の給食ミートサンドとスライスチーズの相性がとても良く、食パンにはさんでガッツリといただきました。 野菜スープの優しい味つけは、組み合わせとしても適しており、最後は、ぶどうゼリーでさっぱりと食べ終えることができました。 今日の給食白身魚の味噌炒めは、カラッと揚がった白身魚が、豆板醤のアクセントもきいたお味噌とよく絡まり、とてもごはんによく合いました。 また、わかめスープも鶏肉や豆腐とともにわかめの食感もよく、とても美味しいスープでした。 今日の給食マーボー豆腐は、豆板醤でほどよく辛さがしみわたり、味噌仕立てでとても美味しい味つけでした。 野菜炒めは、薄口しょうゆで和風に仕上がり、野菜そのものの美味しさを味わいました。 今日の給食5日(月)は、さつま汁、きぬがさ丼、ごはん、みかん、牛乳でした。京都発祥のご当地丼とされる、きぬがさ丼は、うす揚げと青ねぎを、卵でとじたシンプルな丼ですが、上品な甘さでとても美味しかったです。 6日(火)は、肉きざみうどん、けんちん揚げ、ベビーパン、いちごジャム、牛乳でした。けんちん揚げは、甘いあんに包まれた皮はカリッとしていて、中身は豆腐やちくわ、芽ひじきなどが入ってふんわり。とても美味しかったです。 今日の給食ポトフは、ホクホクとしたじゃがいもと弾力のあるウインナーに美味しいスープがしみこみ、大好きなメニューの一つです。 ポパイサラダは、ほうれん草をはじめ,軽く炒めた野菜がしんなりとした食感で、ごまドレッシングとともに美味しくいただきました。 大好きな揚げパンで、テンションも上がったことでしょう。 |
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