今日の給食北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼き。鮭とお味噌の旨みで、野菜もたっぷり食べられる人気メニューです。すまし汁は、あっさりとした美味しさで、ごはんも一層美味しく感じました。 今日の給食洋風ふくめ煮は、鶏肉、ベーコン、うずらたまご、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリと具沢山で、鶏がらスープをベースに美味しく煮込まれていました。 切り干し大根サラダは、シーチキンとの相性も良く、とても美味しかったです。 今日の給食中華風かやくごはんは、ごはん一粒一粒に味がしみていて、とても美味しかったです。 春巻きは、パリッと揚がった皮ととろっとした具のバランスがよく、もずくスープは、鶏がらスープをベースにふっくらとしたミートボールが美味しさを引き立てていました。 今日の給食かやくうどんは、しっかりとした出汁に小さくカットされた鶏肉が柔らかく、とても美味しかったです。 五目豆は、ほどよい甘さで牛肉と大豆の相性も良く、ごはんによく合いました。うどんとパンの組み合わせが多かったのですが、今日は、ふりかけも付き、はじめてのうどん定食は、好評でした。 今日の給食豚肉のごま煮は、豚肉とごまとの相性もよく、じゃがいももほっこりと美味しく煮込まれていました。 かつおあえは、粉かつおの風味が全体を覆い、大豆の華(フレーク)も入って、しっとりとした味わいでした。 今日の給食肉じゃがは、上品な甘さに味つけされた牛肉とじゃがいもが、とても美味しかったです。 すまし汁もあっさりとしたきれいなスープで、美味しく炊き上がったごはんも進む、今日の給食でした。 今日の給食焼きスパゲティは、美味しいソースが麺によく絡まり、ベビーパンとの相性もとても良かったです。 いかの天ぷらは、サクサクの衣に肉厚で柔らかいいかの身が包まれ、食感も楽しみながら美味しくいただきました。 今日の給食鶏肉と里いものごま煮は、里いものおいしさにとろけそうで、こんにゃくや厚揚げなど、違った食感の具材がおいしく煮込まれていて、大満足でした。 沢煮椀は、豚肉と野菜が出汁のきいたスープに浸り、とてもおいしかったです。 今日の給食子どもたちに大人気のカレーシチューで、玄米ごはんもモリモリ。しっかりとエネルギーを蓄えました。枝豆コーンソテーは、枝豆とコーンそのものの甘さを、バターの風味がやさしく包んでいました。 今日の給食春雨のひき肉炒めは、ひき肉もたっぷり入っていて、ごはんがよく進む味つけでした。チンゲン菜のスープは、あっさりとしていながらも味わい深く、とても美味しく感じました。 今日の給食きざみうどんは、うすあげの食感もよく、お出汁も、あっさりとしていて上品でした。 おこのみ揚げは、ソースをかければまるでお好み焼き。パリパリ食感で、美味しかったです。 今日の給食よせなべ風のスープがとても美味しく、一つ一つの具が活かされていました。 切り干し大根ごはんのほどよい味付けとごぼう天のふくめのしっかりとした味付けのバランスがとても良かったです。 今日の給食
昨日、9月11日(火)と本日、12日(水)の給食献立です。
昨日は、豆乳ポタージュ、バーガーパン、えびカツ、キャベツソテー、サウザンドレッシング、牛乳でした。 アレルギーを心配しなくてもよいサウザンドレッシングがとても美味しく、サクサクのえびカツとキャベツソテーをはさんで食べるバーガーパンに大満足でした。クリーミーな豆乳ポタージュとの相性も最高でした。 今日は、関東煮、かつおあえ、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。 少し肌寒く感じたので、熱々の関東煮がうれしかったです。かつおあえも上品な味付けで、ごはんにはふりかけもついていたので、余計に食欲が増しました。 今日の給食ゴマの風味がよくきいたビビンバをご飯にのせて、わかめスープとの組み合わせもよく、実に、美味しくいただきました。 ぶどうゼリーも爽やかで、子どもたちも喜んだことでしょう。 今日の給食きのこのバター煮のスープがとても美味しく、しいたけ、しめじ、エリンギなどのキノコをはじめ、たくさんの具材が活かされていました。 キャベツとハムのサラダも、軽く炒めて食感もよく、ふっくらと柔らかい黒糖パンのほどよい甘さとよく合いました。 今日の給食子どもたちに大人気のかきたま汁と牛肉のあまから煮という最強の組み合わせで、ごはんもよりいっそう美味しく感じました。 冷凍ももは、口当たりもよく、夏の疲れが吹き飛ぶようでした。 今日の給食ひじきたっぷりのいそ煮は、具材の一つ一つにしっかりとした味付けがなされていました。ごまあえは、ごまとかつおの風味がきき、上品な味付けでした。 シーチキンのそぼろ煮は、子どもたちも大好きで、麦ごはんもよく噛んで食べていました。 今日の給食
昨日29日(水)と今日30日(木)の給食献立を紹介します。
昨日は、牛丼、みそ汁、ごはん、冷凍みかん、牛乳でした。 上品な甘さに仕上がった牛丼は大人気で、みそ汁も出汁がきいていて、とてもおいしかったです。残暑厳しい中、冷凍みかんで、体がシャキンとなりました。 今日は、ポタージュスープ、ベーコンソテー、コッペパン、ソフトチーズ、牛乳でした。ポタージュスープのコクのある甘さで食欲も増し、ベーコンとピーマンソテーとの組み合わせもよかったです。 今日の給食2学期、はじめての給食。 調理室内の温度は、39度近くにもなるそうです。 今日から、毎日、安心・安全の給食をモットーに心を込めて調理して下さいます。 毎日の感謝を忘れず、そして、残さず、いただきましょう。 子どもにも、大人にも大人気のスパゲティミートソースは、パスタにソースがよく絡まり、とてもおいしかったです。レタスたまごスープも、彩りがよく、ほっこりする味付けでした。 今日の給食1学期最後の給食でしたが、子どもたちは、大好きなカレーシチューに大喜びでした。 ポテトサラダに加え、フローズンヨーグルトもつき、暑さも、吹き飛びました。調理員さんに感謝の気持を込め、残さずいただきました。 1学期間、安心・安全の給食を毎日提供して下さった、調理員の皆様、そして、栄養教諭の齋藤先生、本当にありがとうございました。暑い中、お疲れ様でした。 写真は、1年生と6年生の給食交流の様子です。 |
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