今日の給食1学期最後の給食でしたが、子どもたちは、大好きなカレーシチューに大喜びでした。 ポテトサラダに加え、フローズンヨーグルトもつき、暑さも、吹き飛びました。調理員さんに感謝の気持を込め、残さずいただきました。 1学期間、安心・安全の給食を毎日提供して下さった、調理員の皆様、そして、栄養教諭の齋藤先生、本当にありがとうございました。暑い中、お疲れ様でした。 写真は、1年生と6年生の給食交流の様子です。 今日の給食えびピラフは、一粒一粒ごはんをかみしめていただきました。えびとバターの風味がきき、ポトフともよく合いました。 ポトフは、じゃがいもが、とても美味しく煮込まれていて、形をしっかりと残しながらも、とてもほくほくとしていました。 今日の給食かぼちゃのポタージュは、クリーミーに仕上がり、パセリで彩りもよく、とても美味しかったです。 また、カラッと揚がった白身魚フライとキャベツをタルタルソースとともにバーガーに仕立て、一気に平らげました。ボリューム満点でした。 今日の給食鶏肉の柔らかさとじゃがいものほっこり感でとりじゃがのおいしさに満足し、いかのてり煮も、とてもおいしい味つけでした。 青菜わかめごはんも実においしく、おかわりがしたくなりました。 今日の給食いためビーフンは、あっさりとした味つけでビーフンの食感も良く、いくらでも食べられそうでした。 とろけるような冬瓜の食感も味わいながら、大きなコッペパンも一気に平らげてしまいました。 今日の給食マーボー豆腐は、コクのある味噌をベースに、土しょうがや豆板醤、ごま油などが、風味として加わり、美味しさを引き立てていました。 ちくわフライは、ころもがカラッと揚がり、弾力のあるちくわがより美味しく感じられました。 今日の給食トマトのスープ煮は、酸味のある爽やかなトマトベースのスープに夏野菜満載で、ほのかに甘いふんわり食感のデニッシュパンとの組み合わせは、最高でした。 しゃぶしゃぶ風サラダは、ごまドレッシングとの相性も良く、豚肉がとても美味しかったです。 今日の給食スタミナをつけたい時期にぴったりの献立で、プルコギの濃厚な味つけは、牛肉のおいしさを引き立てていました。また、豚肉がたくさん入ったワンタンスープは、ワンタンのもっちり感も楽しく、辛さをおさえたキムチ炒めとともに、ごはんもしっかりといただきました。 今日の給食チリコンカーンは、シェルマカロニの食感を楽しみながら、トマトベースの濃厚なスープがとても美味しかったです。 じゃがバターは、たっぷりのバターに塩加減もほどよく、子どもたちも大喜びだったと思います。 今日の給食かやくごはんには、ささがきごぼうも入り、その風味が口の中に残りました。皮なし鶏肉、ちくわ、うすあげ、つきこんにゃく、にんじんなどの具材とともに美味しく炊き上がっていました。 出汁がよくきいたみそ汁とシーチキンがたくさん入った青菜のチャンプルも美味しく仕上がっており、梅雨のモヤモヤ感を給食で吹き飛ばしました。 今日の給食肉きざみうどんの出汁がおいしく、夏野菜の甘味を感じるかき揚げをのせていただきました。ボリューム満点で、ベビーパンでもお腹いっぱいになりました。 今日の給食五目たまごスープは、ふんわりたまごと具だくさんであっさりとしたスープでした。 一方、なすのホイコーローは、濃厚な味つけで、ナスと豚肉との相性も良く、スタミナメニューでした。ふっくらと炊き上がったごはんが進みました。 今日の給食スタミナ炒めには、白菜キムチが入っていましたが、ほど良い辛さと酸味が食欲を引き出していました。ちぢみは、表面がパリッと香ばしく揚がり、中身はモチモチとしていてとても美味しかったです。 今日の給食ひじきと大豆がコラボしたひじき大豆ごはんは、ふっくらと炊けていて、ひじきの風味がごはん全体にしみわたっていました。 豚汁は、食感の良い野菜と豚肉との相性も良く、とても美味しかったです。 今日の給食厚揚げと鶏肉のみそ煮は、厚揚げがもっちりとしていて、おみそをベースにした優しい甘さが食欲をそそりました。 出汁のきいたすまし汁も、ホッとする味つけで、わかめがとても美味しかったです。 今日の給食ヘルシーな玄米ごはんも、カレーシチューとの組み合わせなら、抵抗なく食べることができます。棒々鶏サラダは、酸味のきいたドレッシングでサッパリといただきました。 今日の給食中華風かやくごはんは、中華風の味つけがごはんにしみわたり、ふっくらと仕上がっていました。 春巻は、皮がパリッと揚がっており、とろみのある具との食感の違いも楽しめました。 今日の給食豆腐のチャンプルは、冷凍豆腐の食感もよく、粉かつおとごま油の風味が生かされ、とても美味しかったです。 あじの松葉びらきフライは、小骨を気にすることもなく、ソースをつけなくても美味しく味つけされていました。 今日の給食シーチキンごはんは、子どもたちに大人気。たっぷりと入ったシーチキンが、薄く味つけされたごはんによく合い、たまごスープでほっこりしました。 焼き肉サラダに入っていた牛肉が柔らかく、ごまドレッシングとの相性も抜群でした。 今日の給食スパイスのきいたキーマカレーにナンを浸して食べると、おいしさがさらに広がりました。キーマカレーには、白い大豆の華(粒)が混じりヘルシーさも感じました。 コーンソテーの甘味とヨーグルトの酸味も加わり、味覚のデパートのようなメニューでした。 |
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