ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月14日(木)の給食献立は、豆腐のチャンプル、あじの松葉びらきフライ、黒糖パン、牛乳でした。
 豆腐のチャンプルは、冷凍豆腐の食感もよく、粉かつおとごま油の風味が生かされ、とても美味しかったです。
 あじの松葉びらきフライは、小骨を気にすることもなく、ソースをつけなくても美味しく味つけされていました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月13日(水)の給食献立は、シーチキンごはん、焼き肉サラダ、たまごスープ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 シーチキンごはんは、子どもたちに大人気。たっぷりと入ったシーチキンが、薄く味つけされたごはんによく合い、たまごスープでほっこりしました。
 焼き肉サラダに入っていた牛肉が柔らかく、ごまドレッシングとの相性も抜群でした。

今日の給食

画像1 画像1
 6月12日(火)の給食献立は、キーマカレー、コーンソテー、ナン、ヨーグルト、牛乳でした。
 スパイスのきいたキーマカレーにナンを浸して食べると、おいしさがさらに広がりました。キーマカレーには、白い大豆の華(粒)が混じりヘルシーさも感じました。
 コーンソテーの甘味とヨーグルトの酸味も加わり、味覚のデパートのようなメニューでした。

今日の給食

画像1 画像1
 6月11日(月)の給食献立は、よせなべ風、わかめごはん、いかの天ぷら、牛乳でした。
 子どもたちにも大人気のわかめごはんは、いつもながら絶妙の塩加減で、とても美味しかったです。
 よせなべ風の上品な味つけで、ごはんも進み、サクサクしたころもに包まれた肉厚のいかの天ぷらでお腹いっぱいになりました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月6日(水)の給食献立は、パエリア、じゃがいものスープ煮、フルーツカクテル、牛乳でした。
 カレー粉の入ったパエリアは、エビやイカ、ホタテなどの魚貝の風味もきき、ふっくらと炊き上がっていました。
 じゃがいものスープ煮は、主役のじゃがいもがおいしく煮込まれ、子どもたちが大好きなウインナーもたくさん入っていました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月5日(火)の給食献立は、魚のオイスターソース、もずくスープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 魚のオイスターソースは、ふっくらと揚がった白身魚にソースがよくからみ、たくさんの野菜とともに美味しくいただきました。もずくスープは、優しい食感の食材が集まり、味つけによく合っていました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月4日(月)の給食献立は、たまごトック、ビビンバ、ごはん、牛乳でした。
 ビビンバのほど良い甘辛さがごまの風味とともにごはんとよく合いました。たまごトックにたくさん入っていたトックのもっちりとした食感が心地よく、暑い時期にも大歓迎のメニューでした。

今日の給食

画像1 画像1
 6月1日(金)のちゃんこ煮、じゃがいも炒め、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。
 ちゃんこ煮は、ミートボールや鮭、焼き豆腐にたくさんの野菜が入り、それぞれの旨味がスープに凝縮されているようで、とてもおいしかったです。じゃがいもの食感もほどよく、ベーコンの塩味とマッチしたじゃがいも炒めも、とてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
6/20 教職員研修
6/21 歯科検診
6/22 遠足(1・2年生)
6/25 プール開き
委員会