今日の給食うどんすきはよく出汁のきいたスープで、かわいい雪だるまのちらし蒲鉾が入っていて、子どもたちの喜ぶ顔が浮かんできました。 ハムやコーンの入った洋風かき揚げでボリュームも増し、あっさりとした甘さのお米でスィートポテトも付き、お腹いっぱいになりました。 今日の給食
1月15日(月)の給食献立は、かきたま汁、大根の炒め煮、ツナ大豆ふりかけ、ごはん、牛乳でした。
かきたま汁に入っていた、かわいい「ささめ麩」が、たまごとともに、ふんわり感を醸し出し、ほっこりとした味に仕上がっていました。 大根のいため煮の切干し大根が、とても柔らかく、ツナ大豆ふりかけとともに、ごはんによく合いました。 今日の給食よせなべ風は、上品なお味で、冷えた体にとても優しかったです。 また、給食で出されるさばのみそ煮は小骨を全く気にすることなく、くせのない味つけで大人気です。 今日の給食ビーフシチューは、とてもまろやかで、バターの風味が生かされた優しい味つけでした。ごぼうサラダのささがきごぼうがとても柔らかく、ごまドレッシングとの相性もぴったりでした。今日もおいしい給食、ありがとうございました。 今日の給食
1月10日(水)、早速、3学期の給食がスタートしました。給食献立は、赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳でした。
もち米の入った赤飯は、ふっくらもちもちで、あずきの甘さと塩加減が絶妙でした。雑煮も白みそベースで、白玉もちの食感が子どもたちに優しかったです。田作りは、サクサクで味つけもおいしく、いくらでも食べられそうでした。 給食調理員の皆さん、3学期もおいしい給食を楽しみにしています。 本当に毎日ありがとうございます。よろしくお願いいたします。 今日の給食最終日のの給食献立は、たまごスープ、牛肉のデミグラスソース煮、ごはん、クリスマスデザート、牛乳でした。牛肉のデミグラスソース煮は、とにかく牛肉が柔らかく煮込まれており、玉ねぎの風味も合わさって、本格的な味付けでした。 最後は、クリスマスデザートを楽しみ、子どもたちも、満足のいく給食だったと思います。ありがとうございました。 今日の給食豆腐の中華煮は、豆腐、豚肉、たくさんの冬野菜が入り、とろりとした中華風スープがよく絡み、とてもおいしかったです。 もずくがたくさん入ったもずくスープは、鶏肉も柔らかく、磯の香りが楽しめました。 今日の給食新メニューの高野豆腐の野菜あんは、食感がおもしろく、甘酢のあんがよくからみ、たこめしとの相性も良かったです。 今日の給食えび、いかがたくさん入った、子どもたちに大人気のシーフードカレーは海鮮の風味も加わり、とてもおいしかったです。 洋風野菜炒めは優しい味つけで、温かく、野菜の旨味が活かされていました。 今日の給食とろみのきいた青菜のサッパリ炒めは、チンゲン菜と白菜がたっぷりと入り、食材の良さが生かされていました。あじの磯辺フライは、衣サクサク、中身ふっくらで、ボリュームがありました。今日も大満足の給食でした。 今日の給食豆腐がたっぷりと入ったやっこ煮は、上品な味付けで寒い時期にぴったりのメニューです。くきわかめ入りきんぴらは、くきわかめとささがきごぼうの食感がよく、白ゴマの風味もきいていました。 今日の給食ハムピラフは、丁寧にきざまれたハムがたくさん入っており、ごはん一粒一粒に味が染みていました。 クリーミーでコクのある熱々のポタージュスープで冷えた体が温まりました。 今日の給食チリコンカーンは、チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理で、いんげん豆とマカロニの違った食感も楽しみながら、濃厚なスープとともにおいしくいただきました。 今日の給食さんまの香り煮は、素焼きされたさんまが、実に柔らかく煮込まれており、味つけも最高でした。 ひじきふりかけだけでもごはんが進み、みそ汁でほっこり温まり和食の良さを味わいました。 今日の給食野菜ラーメンは、野菜の旨味が伝わるあっさりとしたスープで、麺もモチモチとしていて、おいしかったです。いかの天ぷらは、身が柔らかく、ボリュームがありました。 今日の給食豚キムチは、豚肉がとてもたくさん入っていて、白菜キムチが小さく刻まれていたので、程よいアクセントとなり、子どもたちも食べやすかったのではないかと思います。 たまごトックも、トックの柔らか食感とふんわりたまごが何とも優しく韓国風献立に大満足の給食でした。 今日の給食寒い時期のおでんは、とてもうれしいです。しかも、みその風味がやさしく、とてもおいしかったです。切干し大根もしんなりと柔らかく、白ごま風味でとてもごはんに合いました。 今日の給食肉豆腐は、しっかりと味つけされた牛肉と焼き豆腐が食欲をそそり、シーチキンのそぼろ煮とともに、ごはんをモリモリいただくことができました。 かきたま汁も、ふんわり食感の麩がたくさん入っていて、出汁のきいた上品な味つけでした。 今日の給食さつまいもごはんは、塩味がさつまいもの甘さを引き立て、ごはんだけでも美味しくいただくことができました。さばのみそ煮のみそだれがとてもおいしく、小骨も気になりませんでした。五目汁も出汁がきいており、上品できれいなスープでした。 今日の給食今日は、今月の食育の日。今日の献立に使われた食材に大阪産のものがたくさん。玄米、ふき寄せ煮のたけのこ・ふき、みそ汁のしろ菜、みかんぜりーは、大阪産のものが使われていました。 |
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