今日の給食肉豆腐は、しっかりと味つけされた牛肉と焼き豆腐が食欲をそそり、シーチキンのそぼろ煮とともに、ごはんをモリモリいただくことができました。 かきたま汁も、ふんわり食感の麩がたくさん入っていて、出汁のきいた上品な味つけでした。 今日の給食さつまいもごはんは、塩味がさつまいもの甘さを引き立て、ごはんだけでも美味しくいただくことができました。さばのみそ煮のみそだれがとてもおいしく、小骨も気になりませんでした。五目汁も出汁がきいており、上品できれいなスープでした。 今日の給食今日は、今月の食育の日。今日の献立に使われた食材に大阪産のものがたくさん。玄米、ふき寄せ煮のたけのこ・ふき、みそ汁のしろ菜、みかんぜりーは、大阪産のものが使われていました。 今日の給食とても寒い一日だったので、あんかけうどんはとてもありがたかったです。土生姜の風味もきき、こしのあるうどんと野菜、豚肉が、出汁のきいたあんによくからみ、とてもおいしかったです。 今日の給食魚のオイスターソースは、白身魚(ホキ)の歯ごたえもよく、ハニーパンとよく合いました。チンゲンサイのスープもベーコンがアクセントとなり、おいしいスープに仕上がっていました。 今日の給食焼き豆腐をはじめ、たくさんの具が入ったよせなべ風は上品な味付けで、青菜わかめごはんの塩味とよく合いました。 れんこんのきんぴらは、れんこんの食感も楽しみながら、おいしくいただきました。 今日の給食チキンピラフは、鶏がらスープでおいしく炊き上がり、コクのあるお芋のポタージュとの相性もぴったりでした。ごぼうサラダのごぼうも、柔らかく、ごまドレッシングでおいしくいただきました。 今日の給食もっちりとした厚揚げと豚肉の相性がよく、ほんのりとした味噌仕立てのスープがとてもおいしかったです。五目豆は、しっかりとした味つけで、白ごはんとよく合いました。 |
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