今日の給食豆腐チゲは、豆腐はもとより、白菜キムチや豚肉などのたくさんの具を鶏がらスープをベースにコチュジャンやテンメンジャンでとても美味しく味つけられ冷えた体が温まりました。 いかのてり煮は、煮込まれたいかが柔らかく、ほど良い甘さで、とてもおいしかったです。 今日の給食和風スパゲティは、粉かつおの風味が口いっぱいに広がり、ちくわやまぐろのオイル漬など和風仕立ての具材とスパゲティがよくからまり、とてもおいしかったです。 かぶのスープは、柔らかいかぶの食感にふさわしい味つけで体が温まりました。 今日の給食カレーシチューは、子どもたちに大人気で、今日も、とてもおいしく仕上がっていました。コーンソテーは、コーンの甘さが際立ち、おいしさが口いっぱいに広がりました。 今日の給食とても寒い時期に、温かい汁物のけんちん煮とみそ汁をいただき、身体の芯から温まるようでした。 わかめごはんの塩加減も絶妙で、今日も感謝して美味しい給食をいただきました。 今日の給食衣サクサク、肉厚の白身魚フライとキャベツソテーにタルタルソースをたっぷりとかけ、バーガーパンに挟んで食べるこのメニューは子どもたちに大人気です。じゃがいものスープ煮には、ウインナーがたくさん入っており、ボリューム満点でした。 今日の給食石狩汁は、味噌バターのまろやかなスープでとてもおいしく、鮭の切り身やコーンなど彩り豊かな具がたくさん入り、体がポカポカ温まりました。 しろ菜と平天の煮びたしは、あっさりとした上品な味つけで、牛ひじきそぼろは、白ごはんのおいしさを引き立てていました。 今日の給食
1月23日(火)の給食献立は、ハニーバンズ、ホワイトシチュー、ポテトサラダ、ノンエッグマヨ、フルーツチーズ、牛乳でした。
クリーミーでコクのあるホワイトシチューに入っていた弾力のあるマカロニと柔らかい鶏肉がとてもおいしかったです。ポテトサラダに、ほんのりと甘いハニーバンズとの組み合わせがとても良かったです。 冬休みに5年生が調べてきたわが家の「お雑煮しらべ」のワークシートも、一部写真に撮りました。 今日の給食中華風たまごスープは、ふわとろたまごでほっこりとしました。この時期の汁物はとてもうれしいです。 また、ビビンバも子どもたちに大人気で、白ごはんが一段とおいしく感じました。 今日の給食さつま汁は、鶏肉、里芋、大根、にんじん、干ししいたけ、青ねぎと具だくさんで、白みそのマイルドな甘さが冷えた体にしみ込みました。 豚ごぼう丼は、甘味のあるつゆにたっぷりの豚肉、ささがきごぼうが入り、ごはんにかけて美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。 今日の給食えびピラフは、バター風味のまろやかな味つけで、むきえびの柔らか食感を楽しみました。 また、ポトフに入ったじゃがいもやにんじんは煮くずれすることなく味がしっかりとしみていて、とてもおいしかったです。 今日の給食うどんすきはよく出汁のきいたスープで、かわいい雪だるまのちらし蒲鉾が入っていて、子どもたちの喜ぶ顔が浮かんできました。 ハムやコーンの入った洋風かき揚げでボリュームも増し、あっさりとした甘さのお米でスィートポテトも付き、お腹いっぱいになりました。 今日の給食
1月15日(月)の給食献立は、かきたま汁、大根の炒め煮、ツナ大豆ふりかけ、ごはん、牛乳でした。
かきたま汁に入っていた、かわいい「ささめ麩」が、たまごとともに、ふんわり感を醸し出し、ほっこりとした味に仕上がっていました。 大根のいため煮の切干し大根が、とても柔らかく、ツナ大豆ふりかけとともに、ごはんによく合いました。 今日の給食よせなべ風は、上品なお味で、冷えた体にとても優しかったです。 また、給食で出されるさばのみそ煮は小骨を全く気にすることなく、くせのない味つけで大人気です。 今日の給食ビーフシチューは、とてもまろやかで、バターの風味が生かされた優しい味つけでした。ごぼうサラダのささがきごぼうがとても柔らかく、ごまドレッシングとの相性もぴったりでした。今日もおいしい給食、ありがとうございました。 今日の給食
1月10日(水)、早速、3学期の給食がスタートしました。給食献立は、赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳でした。
もち米の入った赤飯は、ふっくらもちもちで、あずきの甘さと塩加減が絶妙でした。雑煮も白みそベースで、白玉もちの食感が子どもたちに優しかったです。田作りは、サクサクで味つけもおいしく、いくらでも食べられそうでした。 給食調理員の皆さん、3学期もおいしい給食を楽しみにしています。 本当に毎日ありがとうございます。よろしくお願いいたします。 |
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