今日の給食給食で出されるお魚献立は、お魚が苦手な子にも親切な工夫がなされ今日出されたあじの薬味ソースも、とてもおいしかったです。カリッと揚がったあじが、甘酸っぱいソースとよく絡み、子どもたちも喜んで食べてくれたと思います。 今日の給食豚キムチごはんは、子どもたちに優しい味つけでもっちもちのトックが入ったたまごトックとともに韓国風の味つけを楽しみました。 今日の給食絶妙の塩加減の菜めしと具だくさんのあんがかかったあんかけ豆腐の組み合わせに大満足でした。 クラブ活動
10月16日(月)の6時間目、家庭科クラブの活動の様子です。
家庭科室で、クレープを焼いていました。薄く、丸く、上手に焼いていました。カットされたバナナはトッピングに使うのかな?試食後の感想を聞きたかったです。 今日の給食本格的なカレーシチューと組み合わせれば、麦ごはんも抵抗なくいただけます。各教室の食缶は空っぽになったでしょうね。可愛い形のいかナゲットも柔らかく、子どもたちに大人気の献立だったと思います。 今日の給食いそ煮は、ひじきがアクセントとなり、豚肉、平天、ミニミニがんも、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど豊富な具材の一つひとつがおいしく味つけされていました。心の中までホッとする献立でした。 今日の給食白身魚は、一口サイズで食べやすく、味噌仕立てでとろみもあり白いご飯が食べたくなりました。 塩、バターでほど良く味つけされたじゃがバターも、とてもおいしかったです。 今日の給食食パンにヘルシーミートサンドとスライスチーズをはさみボリューム満点。 かぼちゃのポタージュも、こくのある甘さで子どもたちもお気に入りだったと思います。 今日の給食柔らかい皮なし鶏肉とたくさんの野菜がおいしく味つけされた鶏じゃがとかつおそぼろで、ごはんが一気になくなりました。大根のスープもほっこりとしたお味で、体が温まりました。 |
|