今日の給食いそ煮は、ひじきがアクセントとなり、豚肉、平天、ミニミニがんも、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど豊富な具材の一つひとつがおいしく味つけされていました。心の中までホッとする献立でした。 今日の給食白身魚は、一口サイズで食べやすく、味噌仕立てでとろみもあり白いご飯が食べたくなりました。 塩、バターでほど良く味つけされたじゃがバターも、とてもおいしかったです。 今日の給食食パンにヘルシーミートサンドとスライスチーズをはさみボリューム満点。 かぼちゃのポタージュも、こくのある甘さで子どもたちもお気に入りだったと思います。 今日の給食柔らかい皮なし鶏肉とたくさんの野菜がおいしく味つけされた鶏じゃがとかつおそぼろで、ごはんが一気になくなりました。大根のスープもほっこりとしたお味で、体が温まりました。 今日の給食中華風のバランスのとれた献立で、とてもおいしかったです。四川料理の代表的な冷菜であるバンバンジーは、ドレッシングとよくマッチし、お気に入りの一品となりました。 今日の給食さかなのオイスターソースは、白身魚の切り身が一口サイズで食べやく、お魚が苦手な子も美味しくいただける味つけでした。 涼しい1日でしたが、やさしい味つけのチンゲンサイのスープで温まりました。 今日の給食いりどり煮は具だくさんで、具材の一つひとつに味が染み、特に鶏肉がとても柔らかくて、美味しかったです。 酸味のきいたキャベツのごまあえとの組み合わせもよかったです。 今日の給食えびといかの風味がきいたシーフードスパゲティは、ボリューム感もあり、ベビーパンとの組み合わせでも十分にお腹が満たされました。フルールミックスでさわやかに食べ終わり、子どもたちは大満足でした。 今日の給食さんまの煮つけは、しっかりとした味つけで身も柔らかく、小骨はまったくと言っていいほど気になりませんでした。ヘルシー感のあるやっこ煮はやさしい味つけで、一段とごはんも美味しく感じました。 今日の給食関東煮は、具だくさんで味がよく染みており、すまし汁のお出汁も、とてもおいしかったです。 牛ひじきそぼろもつき、ごはんがどんどん進む和食献立でした。 今日の給食冷凍とうふは、煮くずれがなく、弾力のある食感でスープとよく絡まり、ごはんがよく進みました。レタスたまごスープもしんなりと柔らかいレタスが、ベーコンの塩味とよく合い、とてもおいしかったです。 今日の給食今日の献立は、カレーうどん、ちくわの磯辺揚げ、ベビーパン、冷凍みかん、牛乳でした。 温かいカレーうどんで、食欲も増進。冷凍みかんでサッパリと食べ終わりました。とてもおいしかったです。給食調理員の皆様、栄養教諭の齋藤先生、2学期もよろしくお願いいたします。 1学期最後の給食1学期最後の給食で、給食室前で食器や食缶を渡してくださる調理員さんに、「1学期間、ありがとうございました」とお礼を述べているクラスがありました。 毎日、安心・安全で、おいしい給食を提供して下さった調理員の皆様、本当にありがとうございました。 今日の給食も、とてもおいしかったです。ご馳走様でした。 今日の給食クリーミーでコクのあるコーンクリームスープは、コーンの甘味が口の中いっぱいに広がりました。白身魚フライとキャベツソテーをはさんだバーガーパンもボリューム満点で、子どもたちも大喜びでした。 今日の給食いそ煮は、ひじきをはじめ、具材の一つ一つがおいしく味つけされ、シーチキンのそぼろ煮とともにご飯もおかわりしたくなりました。 今日の給食豆腐のチリソース煮は、豆腐と豚肉の相性も良く、濃厚なスープでしっかりと味つけされた野菜とともに美味しくいただくことができました。 揚げ春巻きは、パリパリの皮で包まれた具材が、しっかりと味付けされていて、ごはんが進みました。 今日の給食
7月7日(金)の給食献立は、わかめごはん、そうめん入りすまし汁、あじの煮つけ、七夕ゼリー、牛乳でした。
あじの煮つけは、骨の心配もなく、土しょうがのきいたしっかりとした味つけで、あじの身は、とても柔らかかったです。 今日の給食春雨のひき肉炒めは、もっちりとした食感の春雨が豊富な具材とともに美味しく味つけされ、ごはんをおかわりしたくなりました。 今日も、給食委員会の子どもたちが、給食の手渡しを精力的に手伝っていました。いつもありがとう。 今日の給食
今日で6月の給食も最終となりました。
毎日、安全でおいしい給食を作って下さっている給食調理員さん、栄養教諭の齋藤三佳先生、本当にありがとうございます。 28日(水)・29日(木)・30日(金)、3日間の給食献立をふり返ります。 まず、28日(水)の献立は、たまごトック、チャプチェ、ごはん、牛乳でした。 モチモチのトックとふんわりたまごが絶妙のコンビネーションで、チャプチェとともにごはんがよく進みました。 次に、29日(木)の献立は、トマトのスープ煮、じゃがバター、コッペパン、ソフトチーズ、牛乳でした。 ズッキーニをはじめとする種類豊富な野菜とウインナーがトマトスープとよく絡まり、とてもボリューミーでした。 最後に、今日、30日(金)の献立は、豚肉のごま煮、あじの磯辺フライ、菜めし、牛乳でした。 あじの磯辺フライは、あじの白身がふっくら厚く、ソースをつけなくてもしっかりと味付けされていました。 今日の給食
6月23日(金)の給食献立は、厚揚げとキャベツのみそ炒め、とうがんのスープ、ごはん、牛乳でした。
濃厚でコクのあるお味噌にトウバンジャンの辛みがアクセントとなり、厚揚げやキャベツなどとよく絡み、ご飯をおかわりしたくなりました。 |
|