今日の給食
5月30日(火)の給食献立は、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、コッペパン、ヨーグルト、いちごジャム、牛乳でした。
魚のオイスターソースは、白身魚(ホキ)の弾力ある身と色とりどりの野菜が、旨味たっぷりのオイスターソースとよく絡み、とてもおいしかったです。 今日の給食
5月26日(金)の給食献立は、カレーシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、玄米ごはん、牛乳でした。
子どもたちが大好きなカレーシチューとごまドレッシングとの相性抜群のごぼうサラダで食欲モリモリ。明後日の運動会に向けて、しっかり食べてね! 今日の給食
5月25日(木)の給食献立は、バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳でした。
コーンの食感と甘さが際立つクリーミーなスープと白身魚フライバーガーで、子どもたちも大満足だったようです。 今日の給食
5月24日(水)の給食献立は、中華風かやくごはん、五目たまごスープ、いかのてり煮、牛乳でした。
中華風かやくごはんと五目たまごスープとの組み合わせがとてもよく、お代わりしたくなるほど美味しかったです。いかのてり煮もとても柔らかく煮込まれていました。 今日の給食
5月18日(木)の給食献立は、豆腐のチャンプル、もずくスープ、うずまきパン、ミルクバター、牛乳でした。
豆腐のチャンプルは、サイコロ状に切られた豆腐に弾力があり、とろみ加減もよく、とてもおいしかったです。 今日の給食
5月17日(水)の給食献立は、山菜ピラフ、たまごスープ、洋風野菜炒め、ミックスナッツ、牛乳でした。
鶏がらスープがきいた山菜ピラフは、ごはんいっぱいに旨味が広がっていました。 たまごスープは、ふんわりたまごとパセリで彩りもよく、澄み切ったスープがとても美味しかったです。 今日の給食
5月16日(火)の給食献立は、ちゃんぽん、チンゲンサイの炒め物、ベビーあげパン、牛乳でした。
ちゃんぽんは、塩ベースのあっさりとしたスープでしたが、具材も豊富でボリューム満点でした。 今日の給食
5月15日(月)の給食献立は、豚じゃが、すまし汁、じゃこのいり煮、ごはん、牛乳でした。
豚じゃがのじゃがいもは、煮くずれもなく、豚肉とともによく味が染みていました。 すまし汁も、かつお出汁がきいていました。 今日の給食
5月10日(水)の給食献立は、豆ごはん、かきたま汁、さばの煮付け、牛乳でした。
今日の豆ごはんの豆は、2年生の子どもたちが、皮むきをしてくれました。さやに入った豆の数や形、大きさなど、楽しそうにつぶやきながら、一生懸命むいてくれました。 豆ごはんは、程よい塩加減でふっくらとした豆の食感を楽しみながら、とてもおいしくいただきました。 2年生のみなさん、ありがとう。 今日の給食
5月2日(火)の給食献立は、シーチキンごはん、みそ汁、高野豆腐のふくめ煮、かしわ餅、牛乳でした。
出汁のよく染みた高野豆腐のふくめ煮は絶品でした。かしわ餅もとてもやわらかく、子どもたちは大喜びでした。 今日の給食
5月1日(月)の給食献立は、八宝菜、ちくわフライ、ごはん、牛乳でした。
八宝菜は、バラエティ豊富な具材に彩られ、とてもおいしく味つけされていました。サクサクのちくわフライとともに、ごはんが進みました。 給食調理員の皆さん、おいしい給食を毎日提供して下さり、本当にありがとうございます。毎日、感謝していただいております。今月もよろしくお願いいたします。 |
|