今日の給食
4月20日(木)の給食献立は、たけのこごはん、みそ汁、じゃがいもいため、牛乳でした。
給食2日目となる1年生の教室に上がると今日もしっかりと食べていました。2組は、もう後片づけをしていました。今日も、準備の様子を見ることができなかったので残念です。 はじめての給食1年生
1年生にとって、はじめての給食。出張から戻り、すぐに1年生の教室に上がりましたが、2組の子どもたちは、ほとんどの子が食べ終わっていました。食缶を見ると、すべて空っぽ。何と頼もしいことやら。
1組の子どもたちは、食べている途中でしたが、「おいしいでーす!」と元気な声が返って来て、とてもうれしかったです。 明日は、準備している様子を見たいと思います。 4月19日(水)の献立は、カレーシチュー、いかナゲット、ごはん、牛乳でした。 今日の給食
4月17日(月)の給食献立は、厚揚げの五目炒め煮、わかたまスープ、ごはん、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
厚揚げの五目炒め煮は、八丁風みその風味がきき、色とりどりの具材でボリューム満点でした。 今日の給食
4月14日(金)の給食献立は、ひじき大豆ごはん、さんまの香り煮、五目汁、牛乳でした。
さんまの香り煮は、柔らかく煮込まれていて、丸ごとおいしくいただきました。 今日の給食
4月13日(木)の給食献立は、味噌ラーメン、春まき、ベビーパン、河内ばんかん、牛乳でした。
味噌ラーメンは、あっさりとしたスープながらもこくがあり、もっちりとした太麺とよく絡まっていました。 給食開始
4月12日(水)、給食が始まりました。給食調理員の方々、そして、栄養教諭の齋藤先生、一年間よろしくお願いいたします。
第1回目の献立は、関東煮、ボイルキャベツ(クラスに1本ノンエッグマヨ)、ごはん、花見だんご、牛乳でした。 2年生以上の各クラス給食当番が集まりましたが、初日にも関わらず、いつもの調子で、スムーズに仕事をこなしていました。 給食開始両クラスとも、とても落ち着いていて、大おかず、小おかず、ごはんのおかわりに行く食欲旺盛な子どもたちがたくさんいました。 1年生の給食は、4月19日(水)から始まります。胸をワクワクさせながら、待っていることでしょう。 |
|