2学期最後の給食
12月21日(水)の給食は、2学期最後のメニューで、ポトフ、洋風野菜炒め、黒糖パン、クリスマスデザート、牛乳でした。
冬野菜いっぱいを食育のテーマに、12月の献立も充実していました。 毎日、安全・安心でおいしい給食を調理して下さった給食調理員の皆様、本当にありがとうございました。 3学期は、1月11日(水)から給食が始まります。お楽しみに! 今日の給食
12月9日(金)の給食の献立は、のっぺい汁、さばのみそ煮、のり、ごはん、牛乳でした。12月の献立には、冬野菜が多く取り入れられています。
今日も、大根、にんじん、さといもなどの野菜が、のっぺい汁にたくさん入っていて、とても体が温まりました。 給食室では、給食委員会の児童が、段取りよくお手伝いをしてくれています。 今日の給食
11月21日(月)の給食メニューは、クファジューシー、五目汁、青菜のチャンプル、牛乳、ヨーグルトでした。
五目汁は、上品な味付けで、野菜の食感も楽しく、こんぶの出汁がよく染みたクファジューシーとの組み合わせは、実に調和のとれたものでした。 酸味のきいた青菜のチャンプルも、クファジューシーによく合いました。 1年生の教室を覗くと、美味しいという感想がたくさんの子どもたちから返ってきました。 今日の給食
11月11日(金)、今日の給食献立は、「しめじごはん、かきたま汁、まぐろのやまと煮、牛乳」でした。
秋を感じる食材が続き、毎日、実においしい給食を作っていただいています。 給食調理員の皆様、栄養教諭の齋藤三佳先生に感謝、感謝です。 今日の給食
10月14日(金)の給食献立は、中華スープ、豚キムチ、ごはん、のり、牛乳でした。豚キムチは、子どもたちの舌に合うように辛さがおさえられており、旨味もよく出ていました。中華スープとの相性もよく、ご飯がよく進みました。
給食当番の児童は、「こんにちは。おいしい給食いただきます」と言ってから、おかずや牛乳、食器やおぼんなどを給食室前廊下で受け取ります。どの学年も、大きな声で気持ちがいいですよ。 給食委員会の児童もスピーディーによく働いています。 今日の給食
9月の食育テーマは「長寿献立」でした。夏休みから2学期へ、生活のリズムを整えるためにも食育の観点は重要でした。給食室前廊下の様子を見ていても落ち着いて学校生活を送れているのがよく分かります。
今日で9月が終わり、最終日の献立は、チキンライス、じゃがいものスープ煮、フルーツかんてん、牛乳でした。 来週からの献立は、10月の食育テーマ「魚献立」のもと組み立てられており、日本の伝統的な食文化「和食」がよりクローズアップされるものと思います。 今日の献立と給食委員の子どもたちの仕事ぶりなどを写真で紹介します。 長寿献立の日
9月16日(金)の給食は、食育の日の献立でした。
今月の食育の日のテーマは「長寿献立」で、主食の米を中心とする日本型の食生活を見直すものです。今日の献立は、ひじきごはん、みそ汁、高野豆腐の含め煮、ミニフィッシュ、牛乳でした。 ひじきごはんも高野豆腐の含め煮も、体に優しい、とても上品な味つけでした。 給食室前廊下の掲示物もあわせて、今日の給食を紹介します。 毎日がおいしい給食
本日、9月5日(月)の給食です
今日のメニューは、シーチキンごはん、野菜スープ、ラタトゥーユ、クリーミーチーズと牛乳です。 あっさりとした野菜スープとコクのあるラタトゥーユとの組み合わせが、バランスよく、野菜そのものが持つおいしさや食感が活かされていました。 給食室前は、一時、込み合いますが、給食委員会の子どもたちが手際よく準備を手伝ってくれています。 今日の給食室
6月29日(水)、今日の給食室です。今日の献立は、「鶏肉と厚揚げの煮物・味噌汁・冷凍みかん・ふりかけ・ごはん」でした。
毎日、温かくて、とてもおいしい給食を作っていただいている調理員の皆さん、本当にありがとうございました。チームワークの良さが、給食の味つけに表れていると思います。 それでは、今日の給食室前廊下の様子を紹介します。6年生の給食委員も、仕事をがんばっていました。給食指導の掲示物も素晴らしいですよ。 今日の給食室給食が始まる前に1年生
今日から、1年生の給食が始まりました。
その事前指導として3時限目に、手洗い等の衛星についてと給食がどのようにつくられているかや給食の約束事等について、1年生が学習しました。 DVDや紙芝居、写真など、視覚を通して学んだあと、○×クイズでおさらいをしました。 給食開始
今日から、2年生以上の給食が始まりました。
給食指導マニュアルは、すでに全教職員で共有しており、エプロン・帽子・マスクをきちんと着用した給食当番の子どもたちが、次々に給食室にやって来て、教室の準備へと向かいました。 4月の給食目標は、「給食の約束を守ろう」です。約束ごとをしっかりと守り、準備・後片付けの段取りが良くなるようにしっかりと指導します。 アレルギー対応研修会内容は、「食物アレルギーについての基礎知識」「緊急時の対応」のDVDを視聴したのち、3グループに分かれてエピペンの実技講習を行いました。 万が一に備えてのシミュレーション。 実技後のふり返りも全員で行い、明日からの給食に備えました。 |
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