給食が始まる前に1年生
今日から、1年生の給食が始まりました。
その事前指導として3時限目に、手洗い等の衛星についてと給食がどのようにつくられているかや給食の約束事等について、1年生が学習しました。 DVDや紙芝居、写真など、視覚を通して学んだあと、○×クイズでおさらいをしました。 給食開始
今日から、2年生以上の給食が始まりました。
給食指導マニュアルは、すでに全教職員で共有しており、エプロン・帽子・マスクをきちんと着用した給食当番の子どもたちが、次々に給食室にやって来て、教室の準備へと向かいました。 4月の給食目標は、「給食の約束を守ろう」です。約束ごとをしっかりと守り、準備・後片付けの段取りが良くなるようにしっかりと指導します。 アレルギー対応研修会内容は、「食物アレルギーについての基礎知識」「緊急時の対応」のDVDを視聴したのち、3グループに分かれてエピペンの実技講習を行いました。 万が一に備えてのシミュレーション。 実技後のふり返りも全員で行い、明日からの給食に備えました。 |
|