長寿献立の日
9月16日(金)の給食は、食育の日の献立でした。
今月の食育の日のテーマは「長寿献立」で、主食の米を中心とする日本型の食生活を見直すものです。今日の献立は、ひじきごはん、みそ汁、高野豆腐の含め煮、ミニフィッシュ、牛乳でした。 ひじきごはんも高野豆腐の含め煮も、体に優しい、とても上品な味つけでした。 給食室前廊下の掲示物もあわせて、今日の給食を紹介します。 毎日がおいしい給食
本日、9月5日(月)の給食です
今日のメニューは、シーチキンごはん、野菜スープ、ラタトゥーユ、クリーミーチーズと牛乳です。 あっさりとした野菜スープとコクのあるラタトゥーユとの組み合わせが、バランスよく、野菜そのものが持つおいしさや食感が活かされていました。 給食室前は、一時、込み合いますが、給食委員会の子どもたちが手際よく準備を手伝ってくれています。 |
|